
Со дна Ладожского озера начали поднимать сторожевой корабль «Пурга»
Операция по подъему флагмана Ладожской флотилии сторожевого корабля «Пурга» началась на Ладоге.
Судно затонуло в 1942 году. Сейчас его подъемом занимаются водолазы Национального аварийно-спасательного агентства Санкт-Петербурга.
Ранее «ПД» сообщал о том, что носовая часть корабля станет памятником Ладожской флотилии.
«Пурга» играла важную роль в первый год блокады Ленинграда: на этом судне в город возили продукты, а назад – женщин и детей, когда немцы уже вышли к Неве.
О том, чтобы сделать из носовой части затонувшего судна памятник, заговорили еще в 2003 году, пишет «Город+». Но тогда эти планы осуществить так и не удалось, ведь поднять корабль со дна оказалось непростой задачей.
«На дне Ладоги еще шесть кораблей лежат, нужно было идентифицировать борт, все это при видимости 1,5 метра: все замыто в песке плюс 10 слоев сетей. Это не как в аквариуме: увидел, спустился и поднял. Сейчас работы уже начались. Они ведутся ежедневно. На них уйдет 1-1,5 месяца», – объясняет белорусский водолаз Игорь Матюк, который и обнаружил «Пургу».
Корабль сильно поврежден, поэтому целиком со дна его понимать не будут. А вот отдельные части планируют передать в разные музеи. Так, носовая часть, продолжение киля, из которого и сделают памятник, попадет в музей «Дорога жизни». А шпили и сохранившиеся орудия, возможно, заберут другие музеи. Ими уже интересуются в Архангельске и Мурманске.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".