twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Со дна Ладожского озера начали поднимать сторожевой корабль «Пурга»

Картинка
Автор: forums.airbase.ru

Операция по подъему флагмана Ладожской флотилии сторожевого корабля «Пурга» началась на Ладоге.

Судно затонуло в 1942 году. Сейчас его подъемом занимаются водолазы Национального аварийно-спасательного агентства Санкт-Петербурга.

Ранее «ПД» сообщал о том, что носовая часть корабля станет памятником Ладожской флотилии.

«Пурга» играла важную роль в первый год блокады Ленинграда: на этом судне в город возили продукты, а назад – женщин и детей, когда немцы уже вышли к Неве.

О том, чтобы сделать из носовой части затонувшего судна памятник, заговорили еще в 2003 году, пишет «Город+». Но тогда эти планы осуществить так и не удалось, ведь поднять корабль со дна оказалось непростой задачей.

«На дне Ладоги еще шесть кораблей лежат, нужно было идентифицировать борт, все это при видимости 1,5 метра: все замыто в песке плюс 10 слоев сетей. Это не как в аквариуме: увидел, спустился и поднял. Сейчас работы уже начались. Они ведутся ежедневно. На них уйдет 1-1,5 месяца», – объясняет белорусский водолаз Игорь Матюк, который и обнаружил «Пургу».

Корабль сильно поврежден, поэтому целиком со дна его понимать не будут. А вот отдельные части планируют передать в разные музеи. Так, носовая часть, продолжение киля, из которого и сделают памятник, попадет в музей «Дорога жизни». А шпили и сохранившиеся орудия, возможно, заберут другие музеи. Ими уже интересуются в Архангельске и Мурманске.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Ирина Лисова