twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    6

Статья

  • Святослав Афонькин

Ритейлеры продолжают господствовать в Петербурге: удерживают больше половины розничного рынка

Ритейлеры продолжают господствовать в Петербурге: удерживают больше половины розничного рынка.

Сетевые магазины занимают 58,2% общего объема розничной торговли в Петербурге, что почти в 2 раза больше показателя по стране. Об этом заявил и.о. первого заместителя Комитета по развитию предпринимательства Герман Шустиков на заседании комиссии по промышленности городского парламента в понедельник, 21 мая.

Он отметил, что одна из главных задач развития торговли в городе – это содействие развитию конкурентной среды, средних и малых форматов торговли. Для этого комитет в 2017 году бесплатно предоставил садоводам и огородникам 968 мест на петербургских рынках. Также разработана новая модель ярмарочной торговли, открыт новый универсальный рынок на проспекте Художников,13.

С другой стороны, Герман Шустиков отметил, что Петербург является родиной ритейлов, поэтому в их большой доле на рынке нет ничего необычного и страшного.

«Мы уже не первые, а третьи в стране по этому показателю. Надо сказать, что у нас с каждым годом малый формат занимает все большую долю. В 2017 году обеспеченность (торговыми объектами. – Ред.) жителей выросла за счет малого формата. Но объективности ради хочу сказать, что сетевой ритейл обеспечивает гораздо более высокое качество обслуживания. И, не побоюсь сказать, в условиях кризиса они способствовали сдерживанию цен», – сказал Шустиков.

Он пояснил, что договориться с множеством небольших предпринимателей очень сложно, в отличие от больших сетей. Шустиков также подчеркнул, что городские власти относятся к сетевикам скорее положительно.

Отметим, по данным петербургского правительства, объем розничной торговли в 2017 году составил 1319 миллиардов рублей, что на 2,7% больше, чем в 2016 году. Однако по обороту такой торговли на душу населения Северная столица с показателем 249,5 тысячи рублей занимает только четвертое место в стране. Город на Неве уступает Москве, Сахалинской и Московской областям.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".