В начале 2000-х усилия метростроителей были максимально сконцентрированы на строительстве Фрунзенского радиуса. Станции «Волковская», «Звенигородская», «Обводный канал», «Бухарестская» и «Международная» были запроектированы еще в 1980-х годах. Жители новостроек Купчино, заселяясь, видели синие заборы «Метростроя» и надеялись на скорое открытие метро. Но долгожданные станции появились там только спустя 20 лет.
В конце декабря 2008 года открылись «Волковская» и «Звенигородская», на небольшом отрезке фиолетовой линии организовали челночное движение по обоим путям. Как только появилась «Спасская», участок от «Садовой» до «Комендантского проспекта» (относился к Правобережной линии) соединили с кусочком Фрунзенского радиуса. Так в петербургском метро появилась полноценная пятая линия, обозначенная на схеме фиолетовым цветом.
В 2011 году подземка избавилась от еще одного долгостроя – открылась «Адмиралтейская». Это станция с очень долгой историей. По плану развития метрополитена, к 1980 году она должна была появиться на Невско-Василеостровской линии. И ее чуть было не построили, но в декорациях исторического центра тогда не нашлось места для вестибюля. Много лет поезда проезжали мимо нее, «Адмиралтейскую» даже назвали станцией-призраком.
Она появилась на другой линии. Современные технологии и опыт зарубежных коллег позволили петербургским метростроителям проложить эскалаторный тоннель в самом сердце города.
Плотная городская застройка не позволяла вести работы по проходке наклонного хода традиционным способом, с использованием замораживания грунтов. Это потребовало бы расселения и сноса как минимум четырех домов в районе строительства. Еще одна сложность – под землей «Адмиралтейская» была построена на глубине более 80 метров, а длина эскалаторного тоннеля составила 120 метров, при этом большая его часть находилась в неустойчивых и водонасыщенных грунтах.
Решение нашлось в немецком городе Шванау. Специалисты расположенного там завода Herrenknecht AG изготовили для петербургского «Метростроя» горнопроходческий щит, названный «Аврора». Пока город расселял дом на углу Кирпичного переулка и Малой Морской улицы, комплекс успел построить эскалаторный тоннель для станции «Обводный канал».
«Адмиралтейскую» открыли с заделом на будущее, закрепленным в конструкциях подземного вестибюля. В перспективе она должна стать пересадочной с фиолетовой на зеленую линию метро.
«Чтобы соединить третью и пятую линии, возможно, придется останавливать движение на участке между "Гостиным двором" и "Василеостровской". Но это можно будет сделать, когда метро дойдет до Гавани и появится кусок кольцевой линии. Он перетянет пассажиров на себя и даст возможность объехать закрытый кусок», – рассказал Дмитрий Графов.
Советские проектировщики и вовсе видели «Адмиралтейскую» узлом трех линий – Невско-Василеостровской, Ждановско-Правобережной (раннее видение Правобережной линии) и Красносельско-Красногвардейской (один из первых вариантов Красносельско-Калининской линии).
В 2012-м, с появлением «Бухарестской» и «Международной», Фрунзенский радиус ушел в Купчино. В конце этого года здесь должны появиться еще три станции – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Жители Купчино ждут их с большим нетерпением.