twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,4
  • 75,65
  • £
    86,02
  • Пробки 
    7

Статья

  • Ангелина Лисицына

Инфляция на уровне 4% не должна беспокоить россиян

Центробанк может пересмотреть инфляцию на 2018 год и показатель может повыситься. Однако повышение вряд ли будет значительным, инфляция сохранится в прежних диапазонах, сообщила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.
Картинка
Фото: Петербургский дневник

Центробанк может пересмотреть инфляцию на 2018 год и показатель может повыситься. Однако повышение вряд ли будет значительным, инфляция сохранится в прежних диапазонах, сообщила первый зампредседателя Банка России Ксения Юдаева.

«Наш прогноз, что инфляция постепенно, по мере исчерпания краткосрочных и чуть более долгосрочных факторов, будет возвращаться назад к 4%. В начале июня будем пересматривать прогноз, но в принципе мы видим, что инфляция к концу года составит 3-4%, постепенно приближаясь к 4%», – сообщила Юдаева. Она добавила, что на текущий момент инфляция составляет 2,4%.

В прошлом году инфляция опустилась до рекордно низких, практически нулевых показателей. Нынешнее значение инфляции в 2,4% по сравнению с показателем 2017 года, уже не так далеко от допустимых 4%, сказал изданию «Экономика сегодня» доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Однако, по его мнению, беспокоиться на этот счет гражданам не стоит.

«Один из факторов снижения инфляции – значительный рост цен на нефть. Так как этот рост заметно выше, чем ожидания большинства экономистов, то, скорее всего, к концу года цена на нефть несколько снизится, немного ослабнет рубль, и это вернет инфляцию ближе к целевым показателям», – констатировал Сергей Хестанов.

Инфляция, которую видят люди, и официальная инфляция всегда разнятся. «В частности, потребительская инфляция в США больше 5%, при том что регистрируемая статистика – менее 2%. Так что подобные расхождения обычны и ничем особенным не являются», – подчеркнул эксперт.

Прогноз Ксении Юдаевой весьма разумен, ведь инфляция со временем вернется на уровень 4%, считает Сергей Хестанов. Прогнозы же на период после 2018 года не имеют смысла, добавил экономист, ведь на инфляцию влияет много факторов: уровень экономического роста, внешнеэкономическая конъюнктура и другие.


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».