Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Как петербургские ученые победили Эболу в Африке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о новой вспышке Эболы – геморрагической лихорадки, которую отличает высокий процент смертельных исходов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о новой вспышке Эболы – геморрагической лихорадки, которую отличает высокий процент смертельных исходов. В 2014-2015 годах болезнь бушевала в трех государствах Западной Африки – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. В первой декаде мая 34 заболевших выявлены в Республике Конго, в тех самых местах, где в 1976 году была зарегистрирована первая в мире вспышка этой опасной болезни.

Ученые из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера многократно выезжали в Гвинею для борьбы с Эболой, пока самая крупная в истории вспышка болезни не была ликвидирована. «Конечно, наши ученые снова готовы прийти на помощь. Но пока вопрос помощи Конго – это тема, обсуждаемая на дипломатическом уровне», – говорят в Роспотребнадзоре.

Удар пришелся по медикам

Одним из первых в 2014 году в Гвинею на борьбу с Эболой выехал петербургский ученый, заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекции петербургского НИИ Пастера Александр Семенов. Он уверен, что причина вспышки Эболы в глухих уголках Гвинеи – местный тип питания. Здесь едят крыланов – животных из отряда рукокрылых, которые служат естественным резервуаром инфекции. Проблема в том, что многим жителям страны больше есть особо нечего.

Во время эпидемии Эболы, как пояснил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора академик Владимир Кутырев, «первой и главной задачей было подготовить широких специалистов, обучить их основам биологической безопасности, потому что вначале болели в первую очередь медики».

В трех странах, которые охватила эпидемия – Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, заболели более 870 и погибли 500 медицинских работников. Всего в трех странах заболели более 28 тысяч и умерли более 11 тысяч человек. «Мы научили гвинейских коллег, как правильно работать в этих условиях, и подготовили на первом этапе около 200 человек медперсонала», – рассказал Владимир Кутырев.

«В большинстве своем те несчастные случаи, когда были заражения врачей и даже летальные исходы, происходили при отсутствии мер гигиены и профилактики со стороны заразившихся», – продолжил тему главный инфекционист Министерства обороны РФ, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, член-корреспондент РАН, профессор Константин Жданов. Он подчеркнул, что за все время работы в Гвинее «среди всех российских медицинских специалистов и российского персонала не было ни одного случая заражения». «Мы знаем, как инфекции передаются, мы знаем, как от них защищаться. При соблюдении всех мер личной гигиены и профилактики заразиться медицинскому персоналу практически невозможно», – уверен он.

В целом за трехлетний период подготовлены более 500 специалистов по биологической безопасности, по работе на современном оборудовании. На сегодня есть порядка 20-25 человек гвинейских специалистов, которые прошли все циклы подготовки, работают в российском медицинском центре наряду с нашими специалистами, сказал Кутырев. Гвинейские врачи несколько раз приезжали в Россию, в петербургский Институт Пастера, где их обучали современным методам диагностики и лечения Эболы и других опасных болезней. На вопрос корреспондента ТАСС, можно ли их назвать гвинейским медицинским спецназом, академик Кутырев ответил: «Да!» 

После Эболы

Уже после того, как эпидемия Эболы в Гвинее закончилась, сотрудничество продолжает активно развиваться.

«Мы совместно справились с атаками желтой лихорадки, холеры и кори в Республике Гвинея уже в послеэбольный период, получили новый объем научных знаний и опыта в оформлении международных медицинских документов», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Итоговой конференции по результатам трехлетнего российско-гвинейского сотрудничества, которая состоялась в Петербурге в декабре 2017 года.

Вместе специалисты двух стран боролись с эпидемией кори, которая вспыхнула в Гвинее в январе – апреле этого года. Российские ученые изучили иммунитет населения Гвинеи к кори и предложили в первую очередь прививать детей до 4, а затем до 14 лет, чтобы предотвратить новые вспышки заболевания. Сотрудники НИИ Пастера выезжали в Гвинею для изучения иммунитета жителей до и во время вспышки кори, исследованы сыворотки крови около 700 человек. «Мы выяснили, что взрослые защищены от возбудителей кори хорошо, а дети – слабо», – рассказала завлабораторией этиологии и контроля вирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Маина Бичурина.

На базе российского медицинского центра сейчас ведутся испытания вакцины против вируса Эболы, которую создали ученые Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ. «Всего нужно 2 тысячи добровольцев, 400 уже есть», – уточнил он.

Владимир Кутырев считает, что сотрудничество идет «очень эффективно» и работает в том числе и на эпидемиологическую безопасность граждан России. Опыт, полученный в результате российско-гвинейского сотрудничества, можно использовать в любой точке мира, считает Константин Жданов. «Конечно, он может быть полезен и для борьбы с биотерроризмом, если такие угрозы будут», – сказал главный инфекционист Минобороны, отвечая на соответствующий вопрос.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть