Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Пожарный спецназ готов к ЧМ по футболу

Сегодня на окутанной густым дымом вертолетной площадке стадиона «Санкт-Петербург» бушевали пожары и ревели сирены. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин и начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин принимали строевой смотр сил и средств МЧС, призванных обеспечивать безопасность в летний период.
Фото: Андрей Пронин

Сегодня на окутанной густым дымом вертолетной площадке стадиона «Санкт-Петербург» бушевали пожары и ревели сирены. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин и начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин принимали строевой смотр сил и средств МЧС, призванных обеспечивать безопасность в летний период.

В рамках смотра прошли показательные учения по отработке совместных действий экстренных служб территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для демонстрации своих возможностей организаторы подготовили сразу несколько сценариев. 

Оглушительный треск прокатывается по площадке. Имитируется столкновение двух автомобилей, одна машина вспыхивает, словно спичка. По легенде, первый водитель получает травмы и оказывается заперт в искореженном автомобиле. Водитель второго, охваченного пламенем авто, напротив, выскакивает из машины и начинает кататься по земле в горящей одежде.

Статисты, играющие роль пострадавших, взывают о помощи. В этот момент стену густого дыма разрывают два бойца МЧС, которые мчатся к месту ЧС на пожарно-спасательных мотоциклах. Взяв спасательные инструменты, один из них начинает пробиваться сквозь покореженный металл к застрявшему водителю, пока второй использует мощный огнетушитель, чтобы сбить пламя с одежды другого пострадавшего.


Фото: Андрей Пронин

Чуть позже подтягивается дополнительная техника, которая ликвидирует возгорание и эвакуирует пострадавших.

Серьезными преимуществами пожарно-спасательных команд на мотоциклах остается мобильность. Они способны протиснуться даже в самой плотной пробке, чтобы оказать первую помощь на месте происшествия.

В ходе смотра было отработано еще несколько опасных ситуаций. В результате неисправности двигателей самолет-амфибия вынуждено совершает аварийную посадку на акваторию. На помощь членам экипажа поспешили спасатели на катерах и сотрудники ГИМС, которые обеспечили безопасность посадки воздушного судна и проведение спасательных работ. Специалисты Поисково-спасательной службы эвакуировали находившихся на борту самолета людей и доставили их на берег, куда уже подоспели медики.

Еще одна «спасательная операция» – на прогулочном теплоходе «Москва». Условный пожар происходит на нижней палубе экскурсионного теплохода. Часть пассажиров самостоятельно покидают судно, выпрыгнув за борт, других эвакуируют с помощью вертолета.

«Это не просто смотр, а полноценная тренировка, призванная до автоматизма отработать действия по оказанию помощи людям», – подчеркнул Георгий Полтавченко.

Как сообщил губернатор, благодаря слаженным действиям всех подразделений в Петербурге удается минимизировать потери в чрезвычайных ситуациях. Так, в прошлом году спасателями на водных объектах была оказана своевременная помощь 170 попавшим в беду людям. А только за май 2018-го на воде уже было спасено 19 человек.

Георгий Полтавченко напомнил, что скоро в Санкт-Петербурге будет проходить чемпионат мира по футболу, в город приедут тысячи гостей.

«Нам необходимо создать соответствующие условия для безопасного отдыха. Уверен, что вы с честью справитесь со всеми поставленными задачами», – обратился губернатор к участникам смотра. 

В ходе смотра Георгий Полтавченко познакомился с возможностями нового штабного модуля ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Губернатору продемонстрировали мототехнику, специальную технику, беспилотные летательные средства, суда, санитарную авиацию МЧС, городской поисково-спасательной службы, МВД и Росгвардии.

«При организации таких учений мы всегда стараемся показать какие-то новые элементы. Жизнь предполагает новые риски, и наши службы должны быть готовы к реагированию на любые ситуации. Кроме того, мы продемонстрировали ту новую технику, которая появилась за последний год в системе РСЧС», – отметил начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин.

В смотре приняли участие более 300 человек личного состава и около 85 единиц различной техники, включая мототехнику, квадроциклы, вертолеты и беспилотники.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».


Фото: Андрей Пронин
Закрыть