Экономический кризис не заметили в четырех городах Ленобласти
Ученые СПбГУ выяснили, как экономический кризис повлиял на города Ленобласти.
Специалисты в области экономической и социальной географии Санкт-Петербургского государственного университета изучили миграцию населения в Ленинградской области и выяснили, как на жизнь 31 города этого региона повлиял экономический кризис 2014-2016 годов.
Оказалось, что, к примеру, во Всеволожске, Никольском, Коммунаре и Сосновом Бору он прошел относительно незаметно, а вот в Ивангороде, Приозерске, Гатчине и Тосно экономическая ситуация заметно ухудшилась. Результаты исследования опубликованы в журнале Regional Research of Russia издательства Springer.
Исследователи разделили города Ленобласти на шесть групп в зависимости от того, как изменился тренд их демографического развития после кризисного 2014 года. Оказалось, что далеко не на все населенные пункты кризис в принципе оказал влияние: меньше всего его ощутили города, откуда и так уже давно активно уезжали люди. Такой отрицательный тренд демографического развития до сих пор наблюдается в самых удаленных городах региона: в Тихвине, Кингисеппе, Подпорожье, Пикалево, Лодейном Поле, Луге и Бокситогорске.
Во вторую группу попали города, где кризис также проявился слабо, но динамика наблюдалась, наоборот, устойчиво положительная: Всеволожск, Никольское, Коммунар, Сосновый Бор. Эти города как были, так и остаются привлекательными для мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежья. Они находятся ближе всего к границам Петербурга, там с разной скоростью, но постоянно идет прирост населения.
Если посмотреть на карту, то можно отметить, что положительное влияние Санкт-Петербурга на динамику численности населения в Ленинградской области заметно на расстоянии вплоть до 100 километров от города.
В то же время нашлись и города, где тренд сломался: до 2014 года все было относительно неплохо, но после либо замедлились темпы роста, либо начался отток населения. Это Шлиссельбург, Любань, Сертолово, Отрадное.
Еще одну группу составили Ивангород, Гатчина, Волосово, Кириши, Приозерск, Светогорск, Выборг и Тосно – те города, у которых тренд демографического развития в последние годы изменился особенно сильно.
У городов так называемой «полупериферии» – у Сланцев, Волхова, Новой Ладоги и Сясьстроя исследователи отметили усиление депопуляции. Только в двух населенных пунктах – Приморске и Высоцке – динамика рассматриваемых показателей улучшилась.
Авторы статьи отмечают, что эту методику можно использовать и при изучении других регионов России. В ближайшее время они хотят проанализировать динамику изменения численности населения всех городов Северо-Запада РФ.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".