Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Кибернетическим мозгам снизят градус

Кибернетическим мозгам снизят градус.

Молодые петербургские ученые придумали новый способ охладить электронные мозги, заодно снизив шум и электропотребление компьютерных систем.

Наверное, каждый сталкивался с перегревом компьютера, когда уже в первый час работы верный электронный помощник начинал тормозить и поскрипывать, превращая работу с ним в суровое испытание терпения.

С каждым годом растут мощности компьютеров, пропорционально увеличивается выделение тепла. В подавляющем большинстве современных ПК используется воздушное охлаждение. Небольшие вентиляторы стараются изо всех сил, но уже не могут эффективно бороться с перегревом, что препятствует нормальной работе техники.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Крупные производители электроники пытаются решить эту проблему с помощью жидкостных систем охлаждения, но сталкиваются с серьезными техническими препятствиями. К примеру, разгерметизация таких систем может привести к короткому замыканию и фактически сожжет компьютер. Механические насосы, поддерживающие циркуляцию воды, потребляют много электричества и производят сильный шум.

Впрочем, скоро о подобных проблемах можно будет забыть. Команда молодых петербургских ученых EHD Lab из СПбГУ всерьез занялась разработкой инновационного теплообменника для компьютеров и серверов, который не шумит и не нагревается.

«Теплоотвод будет осуществляться с помощью циркуляции диэлектрической (с низкой проводимостью тока) жидкости под действием сильного электрического поля, за счет так называемых электрогидродинамических течений, вызванных движением ионов. При этом скорость потока может превышать 1 метр в секунду, – рассказал Альберт Газарян, руководитель команды EHD Lab. – Благодаря этому явлению наша система не нуждается в механических частях для циркуляции жидкости. Так решается проблема с шумом, а энергопотребление в сотни раз ниже, чем у механических насосов».

Использование диэлектриков, добавил Альберт Газарян, позволяет исключить риск для электроники при разгерметизации системы. Кроме того, ломаться в установке просто нечему, это делает ее практически вечной.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Пока система находится на стадии тестирования. Предполагается, что основными потребителями станут геймеры и компьютерные энтузиасты.

«Мы начинали с нуля, имея только фундаментальную идею. Сейчас у нас есть рабочий прототип. Планируем опробовать систему на мощных машинах киберспортсменов, чтобы продемонстрировать ее работоспособность, – делится информацией Альберт Газарян. – Но основное применение видим в суперкомпьютерах и дата-центрах, где остро стоит вопрос охлаждения и экономии электроэнергии». 

Он также подчеркнул, что при дальнейшем росте мощностей персональных компьютеров в ближайшие несколько лет воздушные системы уйдут в небытие.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Закрыть