Гости едут на ПМЭФ со всего мира
В этом году ПМЭФ посетят как минимум на 15% больше гостей, в том числе зарубежных. По данным Росконгресса, готовность приехать на форум уже подтвердили около 1500 делегатов.
Петербургский экономический форум может стать площадкой для нормализации диалога России с Западом, считают эксперты.
Лично принять участие в мероприятии решили в том числе президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава МВФ Кристин Лагард, сообщает «ПолитЭксперт».
Подтвердил готовность посетить форум и посол США Джон Хантсман – он должен выступить в рамках круглого стола, посвященного улучшению непростых взаимоотношений между двумя государствами. Объясняя причины своего визита, дипломат подчеркнул, что диалог остается единственным верным средством для решения существующих проблем.
В приветственном слове к участникам ПМЭФ президент Владимир Путин призвал их стремиться к повышению уровня взаимного доверия, реализации масштабных и перспективных интеграционных проектов. Россия всегда открыта для совместной работы, подчеркнул он.
Накануне Путин провел телефонные переговоры с французским коллегой Макроном, обсудив основные темы, которым планируется посвятить встречу в рамках ПМЭФ.
Комментируя повышенный интерес европейских политиков к форуму, политолог и публицист Леонид Крутаков выразил мнение, что говорить о развороте Евросоюза к России вряд ли возможно, но некоторые страны проявляют очевидные попытки сохранить партнерство с РФ.
Так, Германия вопреки давлению США отстаивает совместный с Россией проект «Северный поток-2». Италия давно выступает за снятие санкций. Схожие позиции звучат из Венгрии, Чехии и ряда других государств.
Лидер Франции, по словам Крутакова, тоже не отстает, поскольку «понимает, что без присутствия России в политическом пространстве исчезает вторая сила, которая уравновешивает интересы Европы».
«Россия нужна как противовес любому влиянию. Без нее страны Европы оказываются полностью вассалами НАТО и США. Именно поэтому вопреки санкциям многие предпочитают возвращаться к старым форматам – привычным, понятным и простым», – объяснил собеседник «ПолитЭксперта».
Не меньше осознают важность сотрудничества с Россией и на Востоке, неспроста приглашение посетить Петербург принял японский премьер.
По мнению Крутакова, японцы традиционно поднимут тему Курильских островов, которые, с их точки зрения, являются спорными территориями. Второй важный момент, который интересует эту страну, – энергетическое сотрудничество: российские газ и нефть – проекты Сахалина, Ямал-СПГ, месторождения Восточной Сибири.
«Япония очень энергозависимая страна. Она не имеет собственных ресурсов, энергодефицитна, а потому весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией», – подчеркнул эксперт. По словам Крутакова, Токио даже рассчитывал, что Россия проложит новый газопровод на Дальнем Востоке, чтобы появилась возможность транспортировать энергоресурсы в Японию через Владивосток.
Напомним, ПМЭФ откроется 24 мая и продлится до 26-го числа. Пленарное заседание с политическими лидерами состоится 25 мая. Тема форума – «Создавая экономику доверия» – была заявлена не случайно на фоне сложной геополитической обстановки.
Программа состоит из более чем 90 мероприятий, включая деловые сессии, панельные дискуссии и теледебаты. Владимир Путин выражал надежду на то, что идеи, озвученные в рамках ПМЭФ, будут способствовать оздоровлению и подъему мировой экономики.
Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".