twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,31
  • 75,37
  • £
    85,28
  • Пробки 
    1

Статья

  • Марина Бойцова

Учиться жить вместе

В Петербурге открыли первый и единственный в России Центр семейной адаптации.
Картинка
Фото: gov.spb.ru

В Петербурге губернатор Георгий Полтавченко, члены правительства и руководители профильных комитетов в Международный день семьи открыли первый и единственный в России Центр семейной адаптации. В нем приемные дети и их родители при поддержке специалистов научатся решать общие проблемы, избегать кризисных ситуаций в семье, приобретать элементарные житейские навыки. Как отметил градоначальник, воспитание детей – процесс сложный, а приемных детей – сложнее вдвойне.

«Он требует серьезной подготовки, но это необходимо, потому что только в семье человек вырастает подготовленным к большой жизни», – сказал Полтавченко.

Губернатор также подчеркнул, что главная задача сегодня – не только устройство ребенка в приемную семью, но и профилактика отказов со стороны несостоявшихся родителей, поэтому надо выстроить отношения так, чтобы осечек не было. Как подчеркивают специалисты, сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, и так находятся в непростой психологической ситуации. Повторные отказы от них зачастую воспринимаются как тяжелейшая травма, дети перестают верить взрослым, теряют надежду обрести добрую любящую семью.

Центр семейной адаптации создан благотворительным фондом «Дети ждут» при поддержке «Группы ЛСР». С 2010 года с помощью портала Дети-ждут.рф (дочерняя организация знаменитых «Петербургских родителей») были устроены в семьи 3007 детей. Работает приют «Мама рядом», в котором выпускницы детдомов, сами ставшие мамами, могут получить всестороннюю поддержку. Однако обычным людям, решившимся взять приемного ребенка, весьма непросто находить с ним общий язык, особенно на первых порах. Трудно и ребенку.

Как отметил генеральный директор ЛСР Андрей Молчанов, он был шокирован, узнав, что детей возвращают в детдома, поэтому сразу поддержал инициативу создания такого центра. «Может быть, на поиск взаимного контакта как раз не хватает того самого процента, который может подарить центр», – предположил он.

Для реализации всех задач полностью оборудовано помещение площадью более 1 тысячи квадратных метров. Центр рассчитан на подготовку 250 семей и оказание комплексной поддержки 400 приемным семьям в год. Здесь работают воспитатели, психологи, репетиторы по школьным предметам, мастера по ремеслам. В нем могут получить помощь и поддержку дети с дошкольного возраста с психологическими проблемами, связанными с ранним сиротством, школьники и подростки.

Самое непосредственное участие в создании этого центра приняла президент фонда «Дети ждут» Лада Уварова. Она отлично знает, насколько серьезна проблема возврата детей.

Картинка
Фото: gov.spb.ru

«Институт приемной семьи в России еще молод, однако с каждым годом все больше семей решаются на усыновление, причем все чаще берут сложных, проблемных детей с особенностями развития. Родители не всегда знают, как справиться с возникшими трудностями, им нужен допоздна реальный ресурс поддержки в непростое время адаптации. Мы очень рассчитываем, что наш опыт будет успешным и его переймут другие регионы», – пояснила она.

Со своей стороны губернатор Петербурга пообещал, что город будет оказывать центру всестороннюю поддержку – не только моральную, но и материальную. Первым подарком центру от города стал сертификат на игрушки для всех детей и взрослых.


Картинка
Фото: Наталья Сергеева

Цифры:

180 тысяч детей еще несколько лет назад находились в российских детских домах. Сегодня – 50 тысяч.

7-8% составляет процент возврата детей из приемных семей в сиротские учреждения. Это примерно 5 тысяч детей в год по стране.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Картинка
Фото: Наталья Сергеева