twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Покрывало от отчаяния и боли

Человек не должен оставаться наедине с нестерпимой болью и страхом. Особенно тогда, когда болезнь непобедима, а медицина уже бессильна.

«Паллиатив» в переводе с латинского – покрывало, плащ. Паллиативная помощь – тоже своего рода покрывало, защищающее в тех случаях, когда лечение уже неэффективно или невозможно. Благотворительный фонд «АдВита» – одна из самых известных в России организаций, осуществляющих помимо прочих проектов такую помощь. В «АдВите» работает консультативная служба, в которой готовы помочь каждому, кому необходима профессиональная медицинская, психологическая, социальная или иные виды паллиативной помощи.

«Это не просто прогресс, это прорыв»

Петербурженка Анна Богданова впервые столкнулась с трагедией мучительного ухода из жизни близкого человека в 2004 году – у нее от онкологического заболевания умирал отец.

«Ему было всего 64 года. Заболевание протекало стремительно, помочь было уже невозможно. Но ушел он не столько от самой болезни, сколько от боли, которая просто убивала и его, и нас. Именно от боли у него остановилось сердце. Это была трагедия для нашей семьи, мы считали себя виноватыми в том, что не смогли облегчить ему страдания. С тех пор я стала следить за развитием паллиативной помощи. И когда в 2017 году моей маме поставили такой же диагноз, как отцу, первым делом занялась вопросами того, как буду помогать маме», – рассказывает Анна.

Анна говорит, что на горьком примере отца она готовилась к битве, была уверена, что придется «идти танком», отстаивать свои права, добиваться рецептов на обезболивающие. А оказалось совсем наоборот: удается справляться с болью не только физической, но и душевной.

Она обратилась в консультативную службу «АдВиты», и ее семью сразу, как говорит Анна, «подхватили». Специалисты службы помогают психологически, информационно, технически. Маме Анны предоставили специальную кровать, консультанты постоянно держат семью на контроле, не давая ни больной, ни ее родственникам впадать в отчаяние.

«"АдВита" – мои главные помощники. Не дают паниковать, поддерживают, и не только советами. Подсказывают оптимальные сочетания препаратов, ведь служба сотрудничает с врачами. Еще нам очень повезло с поликлиникой – это поликлиника №32 Петроградского района. Все наркотические и ненаркотические анальгетики мы получаем без всяких проблем, все происходит на уровне участкового врача. Но я понимаю, что районный врач-онколог просто не в силах оказывать еще и психологическую помощь, его дело – лечить. А ведь таким пациентам и их родственникам необходимы не только уколы и процедуры, но и поддержка, внимание. Поэтому тут помощь "АдВиты" неоценима. В том числе и благодаря ей в развитии паллиативной помощи в стране произошел не просто прогресс, а настоящий прорыв», – считает Анна Богданова.

Не бойтесь, мы с вами

Консультативная служба по вопросам получения паллиативной помощи – проект паллиативной программы фонда «АдВита», созданный при поддержке Фонда президентских грантов. Цель работы службы – информирование жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области о возможностях паллиативной помощи, алгоритме ее получения, содействие ее доступности (в частности, обезболивания).

Основная целевая аудитория – люди с онкологическими, гематологическими и иммунными заболеваниями, для которых все возможности куративного лечения исчерпаны, нуждающиеся в паллиативной медицинской помощи.

Специалисты службы понимают, что каждый случай индивидуален. Исходя из потребностей пациента и его семьи, разрабатывается стратегия совместной работы. Людей сопровождают на протяжении всего периода жизни человека с неизлечимым заболеванием.

В особых случаях подопечным предоставляются технические средства реабилитации: многофункциональные кровати, кислородные концентраторы, противопролежневые матрасы, утки, коляски, а также гигиенические средства и средства по уходу. Эта помощь оказывается в том числе, если продолжительность жизни человека предположительно короче, чем время, которое будет потрачено на получение необходимого от государства. 

За время работы консультативной службы помощь понадобилась 185 людям от 18 лет и старше и 41 человеку младше 18 лет.

В I квартале 2017 года в службу поступило 60 обращений, во II квартале их количество почти удвоилось, в IV квартале было уже 290 обращений, а за первые 3 месяца 2018 года – уже 900!

Обращения принимаются круглосуточно по бесплатному номеру 8 (812) 502-06-70. В будние дни на звонки отвечают консультанты по социально-правовым вопросам, в ночное время и в выходные – консультанты с медицинским образованием. Задача консультантов – максимально быстро понять, что происходит с пациентом, скоординировать родственников, доступно рассказать о возможных в данной ситуации вариантах действий и их последствиях. В исключительных случаях консультанты могут назначить очную встречу в офисе или на территории пациента.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Марина Бойцова