Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Почему корюшка пахнет огурцами?

Почему корюшка пахнет огурцами?

Ответ знает кандидат биологических наук, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии СПб государственного университета Дмитрий Лайус.

Огуречный запах имеет не только корюшка, но еще сиг и хариус. Однако эти породы рыб сохраняют его не очень долго. «Потом вещество, которое есть у свежей корюшки, коротко оно называется огуречный альдегид, разлагается и улетучивается», – объясняет Дмитрий Лайус.

Что касается тревог любителей этой самой популярной петербургской рыбки относительно уменьшения популяции, то ихтиолог готов успокоить.

По его словам, еще несколько лет назад популяция начала восстанавливаться. Хотя до сих пор существует несколько факторов, которые препятствуют этому процессу и могут вызвать снижение популяции.

«К сожалению, это снижение наблюдалось довольно долго, примерно с начала 2000-х годов. И продолжалось 10 лет. Это было связано с тем, что рыбка шла нереститься в значительной степени в Финский залив, на его песчаные отмели. А их, как не особенно нужные, либо углубляли, либо, наоборот, засыпали. В результате корюшка стала постепенно исчезать».

Однако любимой рыбке петербуржцев все же повезло. Благодаря своим незначительным размерам она сумела приспособиться к новым условиям. А сейчас, когда они улучшились (повысилась температура воды и стало больше пищи), популяция пошла вверх.

«Но забывать о природном ресурсе не стоит. Мы очень хорошо отмечаем Праздник корюшки, но на самом деле ее у нас не так много. В Петербург привозят много корюшки из других регионов. В частности, из Эстонии, Финляндии, Дальнего Востока. Нам своей корюшки не хватает, поэтому нужно очень заботливо относиться к невской корюшке», – говорит ихтиолог.

По словам ихтиолога, корюшка в наших краях всегда была в цене. Еще в XV-XVI веках она наравне с сигом и семгой была одним из видов налогов, что подчеркивало ее значимость.

Срок жизни корюшки – 4-6 лет. Если повезет и она не попадется в зубы более крупным хищникам, может дотянуть и до 8 лет.

По словам Дмитрия Лайуса, в настоящее время общая численность популяции корюшки в Неве и Ладожском озере составляет 5-6 тысяч тонн. Ежегодно здесь добывают порядка 1,5 тысячи тонн рыбы, большая часть которой приходится на Ладогу.

Корюшка считается важным объектом промысла, поэтому в 2017 году был принят закон, ограничивающий ее лов рыбаками до 5 килограммов в день. Принимаются и другие ограничительные меры.

Кроме уникального вкуса, в корюшке довольно много полезного жира, о котором сегодня так много говорят, – это омега-3.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Закрыть