twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,72
  • 75,57
  • £
    86,13
  • Пробки 
    2

Статья

  • Елена Волкова

Петербуржцы отметили День Победы просмотром фильмов в кругу семьи

Петербуржцы отметили День Победы просмотром фильмов в кругу семьи.

Ученые-социологи Санкт-Петербургского государственного университета провели опрос и узнали о семейных традициях празднования Дня Победы в петербургских семьях.

9 мая в России и многих странах СНГ отметили 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. К торжествам присоединились люди по всему миру: акция «Бессмертный полк» охватила десятки городов Северной и Южной Америки, Европы и Азии. В этом году праздник впервые официально отметили и в Израиле.

В Петербурге в День Победы состоялся целый ряд торжественно-траурных мероприятий. В городе, пережившем блокаду, чествовали поколение победителей, представители которого есть в большинстве семей (по данным опроса – 87%). Так, социологи СПбГУ выяснили, что в 36% семей были или есть фронтовики, еще в 10% – блокадники. О том, что в их роду есть и те, и другие, рассказали 41% респондентов.

Память о героях петербуржцы хранят с помощью семейных традиций. 9 мая большинство жителей города смотрят фильмы о войне и надевают георгиевские ленточки (по 66%). Многие отмечают праздник с друзьями и родственниками (53%), ходят на парад и/или салют (52%). Почти половина респондентов поздравляют ветеранов (47%) и посещают могилы родственников (43%). Об отсутствии каких-либо традиций, связанных с Днем Победы, заявили лишь 6% горожан.

Парад на Дворцовой площади планировали посетить около 15% респондентов, принять участие в акции «Бессмертный полк» – 16,2% (еще 7,6% на момент опроса не определились). Отметим: по оценкам администрации Петербурга, в результате участниками акции стали около 1 миллиона человек (примерно 20% горожан).

Традиции проведения этого праздника в семье и в городе влияют в первую очередь на молодое поколение. Каждый пятый петербуржец (22%) считает, что сегодня патриотическое воспитание молодежи находится на высоком уровне, 43% оценивают его как среднее, а 28% как «низкое» и «очень низкое». Вместе с тем более половины респондентов (53%) уверены, что молодежь и подростки понимают значение Дня Победы для нашей страны, причем такое мнение высказывают преимущественно люди старшего возраста.

Главными источниками информации о Великой Отечественной войне для детей и подростков, по мнению опрошенных, являются семья (64%) и школа (56%). Также петербуржцы назвали Интернет и социальные сети (35%), фильмы о войне (34%) и СМИ, в том числе телевидение (29%).

Интересно, что качество и историческую достоверность современных фильмов о войне петербуржцы считают «средним» (38%) и «скорее высоким» (23%). К примеру, на фильм «Собибор», который сейчас идет в кинотеатрах, собираются пойти 44% респондентов, а 2% уже успели посмотреть его в первые дни проката.

В телефонном опросе 7-8 мая приняли участие 1 тысяча жителей Петербурга. Исследование было проведено на базе Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".