Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как солистка Малого оперного театра Вера Шестакова спасала ленинградцев в блокаду

Ее голос в годы Великой Отечественной войны поддерживал многих ленинградцев, давал надежду на жизнь, вдохновлял бойцов на подвиги.
Фото: Петербургский дневник/Андрей Пронин

В годы Великой Отечественной войны музыка вдохновляла бойцов на подвиги, а жителей осажденного Ленинграда спасала от гибели. Племянник солистки Ленинградского малого оперного театра рассказал о жизни артистки в блокадном городе, а также о том, как увековечил ее память, создав музей «Блокадная комната артистки».

Вера Шестакова была не только солисткой Малого оперного театра (ныне Михайловский театр). Также она работала в Радиокомитете. Ее голос в годы Великой Отечественной войны поддерживал многих ленинградцев, давал надежду на жизнь, вдохновлял бойцов на подвиги. Племянник Веры Шестаковой Всеволод Инчик рассказывает о ней так: «Миниатюрная, хрупкая девушка обладала высоким красивым голосом – сопрано. Среди своих сестер и братьев Вера Ивановна была самым одаренным ребенком. И только ей суждено было оказаться на сцене».

Фото: Петербургский дневник/Андрей Пронин

Блокадный соловей

За 2 года до начала войны она окончила Ленинградскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Тогда же стала солисткой Малого оперного театра. Исполнила партию Маргит в оперетте Франца Легара «Там, где жаворонок поет», партию Фраскиты в знаменитой опере Жоржа Бизе «Кармен».

Все 900 блокадных дней Вера Шестакова прожила в Ленинграде вместе со своей семьей – мамой, папой, тремя сестрами и двумя братьями. У Веры была сестра-близнец – Надежда. По словам Всеволода Инчика, она была еще талантливее Веры: пела, одновременно играла на нескольких инструментах. Но, к сожалению, умерла в возрасте 8 лет.

В осажденном городе Вера работала в Блокадном театре (его коллектив был сформирован из артистов разных театров, оставшихся в Ленинграде), выступала в прифронтовых районах, на кораблях Балтийского флота, в госпиталях, на заводах и фабриках. Поэтому Веру знали очень многие ленинградцы. Бойцы писали письма с фронта с просьбой исполнить для них любимую композицию из ее репертуара.

Вот одно из таких писем:
«Вера Ивановна Шестакова! Мы обращаемся к вам, чтобы вы исполнили следующее 22.12.42 г. 1. Белая Ночь 2. Он уезжал 3. Маленькое счастье. Надеемся, что наша просьба будет исполнена. С приветом, раненые Пугачев, Муравьев».

Фото: Петербургский дневник/Андрей Пронин

Среди знакомых и друзей артистки были люди абсолютно разных профессий. Так, один из горячих поклонников Веры – генерал-лейтенант, главный хирург Ленинградского фронта Петр Куприянов. Благодаря таким знакомствам артистка зачастую помогала своим родственникам не умереть от голода.

«Во время эвакуации семья Шестаковых не успела на последний поезд, и им пришлось остаться в Ленинграде, – вспоминает Всеволод Инчик. – Первые 2 года блокады были самыми трудными и голодными. Продуктов не было. Мне на тот момент было всего 13 лет. Мы жили недалеко от дома Шестаковых, поддерживали общение. И Вера нас буквально спасала. Меня, еле стоящего на ногах от истощения, пристроила в госпиталь. В то время хорошо кормили только в госпиталях и детских садах».

Майор Макуха и американский шоколад

Во время одного из выступлений на фронте Вера познакомилась с майором по прозвищу Макуха. Однажды статный, хорошо одетый офицер зашел в гости к Вере и ее семье.

Всеволод Инчик вспоминает: «Сижу я за столом, рядом с моей бабушкой – мамой Веры. И вижу силуэт этого офицера. Бабушка вышла их встретить, через некоторое время она вернулась с гостинцами в руках. Оказывается, майор принес с собой пять банок американской тушенки, несколько плиток шоколада и две буханки хлеба. Для голодных ленинградцев такие гостинцы были большой редкостью».

Фото: Петербургский дневник/Андрей Пронин

Блокадная комната Шестаковой

После войны Вера Шестакова еще некоторое время проработала в Малом оперном театре, а позже стала педагогом по вокалу и обучала молодых певцов вплоть до 90 лет.

Всю свою жизнь она прожила в квартире на Гороховой, 4. В годы блокады вся семья проводила время только в одной из комнат, так как в ней стоял очень важный предмет блокадного быта всех ленинградцев – буржуйка. Эта печка слегка обогревала промерзшую комнату, на ней готовили кашу, кипятили воду.

После смерти Веры Всеволод Инчик сделал в этой комнате музей «Блокадная комната артистки». «Мебель, посуда, буржуйка, тетради, газеты – все подлинное. Я постарался воссоздать ту обстановку, в которой Вера Ивановна пережила как самые страшные дни, так и лучшие моменты своей жизни», – поясняет Всеволод Инчик.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Закрыть