twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Загадка дома со львами-маскаронами: после огласки в СМИ арендатор пропал

Картинка
Автор: Яна Григорьева

Вокруг дома 32А по 13-й линии Васильевского острова разгораются нешуточные страсти. После первых майских праздников с фасада здания пропали пять маскаронов – львов. И хотя дом не является памятником архитектуры, КГИОП намерен судиться с арендатором, которого заподозрили в таком архитектурном вандализме. Что думают об этом жители старенькой шестиэтажки, выяснял «Петербургский дневник».

Сейчас над окнами первого этажа вместо львов «красуются» замазанные глиной пятна. По правую руку от входа в парадную нарисовалась еще и дверь с лестницей. Разумеется, ее в комитете тоже никто не согласовывал.

Одним из первых изменения заметил управляющий домом Иван Красильников. По его словам, никто из владельцев помещения не пытался узнать мнение жильцов и управляющей компании по поводу дальнейшей судьбы помещения.

«Никого из арендаторов помещения я лично не знаю. Я общался один-единственный раз с производителем работ. Он сказал, что они восстановят фигурки львов в течение двух-трех недель, – комментирует ситуацию Иван Красильников. – Знаю, что этим вопросом занимаются сотрудники КГИОП, Мы с ними пока не общались, но в любой момент готовы присоединиться и решать этот вопрос вместе».

Картинка
Автор: Яна Григорьева

Дом 1914 года постройки не является памятником архитектуры, поскольку перестраивался в 1925-м. Но при этом дом относится к числу исторических зданий.

«Здание расположено в границах единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия, расположенных в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга», – поясняют в пресс-службе КГИОП.

Это значит, что менять архитектурный облик здания, а уж тем более переделывать и пристраивать к сооружению новые объекты можно только с разрешения органа охраны объектов культурного наследия. Арендаторы этого не сделали.

Правда, как отмечают в пресс-службе комитета, два из пяти маскрон утрачены вследствие самообрушения из-за физического износа. Но при этом еще в декабре 2017 года сотрудники управляющей компании осматривали внешний облик здания и не нашли никакой угрозы обрушения архитектурных элементов.

Картинка
Автор: КГИОП

«Конечно, то, что делает владелец помещения, – полное безобразие. После того как рабочие стали менять опоры внутри помещения, у нас нарушилась звукоизоляция, – делится переживаниями жительница дома Анна Иерусалимская. – Кроме того, постоянно поднимается пыль, из-за которой невозможно дышать».

Что будет размещаться в этом помещении, жителям остается только догадываться. По словам Анны Иерусалимской, была информация, что там планируют сделать пекарню или продуктовый магазин. Самого владельца никто не видел. Внутрь помещения корреспонденту «Петербургского дневника» попасть не удалось.

На данный момент арендатор помещения привлечен к административной ответственности за нарушение архитектурного облика исторического здания. Он должен будет заплатить штраф в размере от 200 тысяч до 5 миллионов рублей. Кроме того, комитет планирует обратиться с иском в суд с целью устранить нарушения. По сути, это значит, что львов восстановят. А в каком виде – мы проверим.


КОМПЕТЕНТНО

Светлана Данилова, архитектор, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ:

«Сейчас архитектура очень сильно влияет на сознание и психологическое состояние человека. Например, люди, которые живут в Купчино, на проспекте Большевиков, на Парнасе и в любых других спальных районах, более депрессивны. Потому что вокруг огромные высотные однотипные здания. А вот дома в центре города – другое дело. Когда на здании появляются узор, архитектурные элементы, скульптуры, это положительно влияет на наше восприятие окружающего мира. Безусловно, маскароны играют большую роль в архитектурном облике города. Это говорит о наличии стиля, вкуса, эстетики, формы. Это очень важно для формирования городской среды, и для человека в частности».

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

  • Текст
  • Яна Григорьева