Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Золотой мальчик Владислав Радимов

Перед ЧМ-2018 «ПД» вспоминает футболистов и тренеров из нашего города, вписавших свои имена в историю национальной команды страны. Полузащитник Владислав Радимов выступал за сборную России на двух чемпионатах Европы.

Перед ЧМ-2018 «ПД» вспоминает футболистов и тренеров из нашего города, вписавших свои имена в историю национальной команды страны. Полузащитник Владислав Радимов выступал за сборную России на двух чемпионатах Европы.

Карьера футболиста Владислава Радимова напоминает кинофильм с неожиданными поворотами сюжета и счастливой развязкой – история таланта, едва не потерявшего себя, но сумевшего встать на верный путь. Ленинградский мальчик, живший по соседству с тренировочной базой «Зенита» в Удельной, дежуривший у ее ворот и собиравший автографы чемпионов Советского Союза, стал кумиром болельщиков сине-бело-голубых, выиграв с командой почти все, о чем можно мечтать.

Первым спортивным увлечением Владислава было фехтование, но играть с мячом ему нравилось больше, чем наносить и парировать удары рапирой. Уже в 9 лет он попал в футбольную школу «Смена» к выдающемуся тренеру Марку Рубину. Одаренность Радимова буквально бросалась в глаза, и в 16 лет он сыграл за юношескую сборную страны на Мемориале Гранаткина, а вскоре оказался в команде мастеров, как в 1992 году по привычке называли профессионалов. Правда, был это не «Зенит», а созданный на базе школы «Смены» частный клуб «Смена-Сатурн», дебютировавший во второй лиге. Но золотой мальчик не мог не заинтересовать большие клубы из столицы. Самым расторопным и убедительным оказался ЦСКА в лице Степана Крисевича, и Радимов отправился покорять Москву.

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

ЦСКА в начале 1990-х годов тоже переживал непростой период. Почти весь состав, сделавший в 1991-м «золотой дубль», разъехался по Европе, в бой шла молодежь. Радимов уже в 17 лет стал игроком основы. Он отлично проявил себя в финале Кубка России 1994 года против «Спартака», забил гол, армейцы, проигрывавшие 0:2, сумели сравнять счет и уступили затем лишь в серии пенальти. Летом 1994-го армейцев возглавил Александр Тарханов, при котором Владислав превратился в настоящего лидера команды. Вскоре он дебютировал в сборной России, руководимой Олегом Романцевым. В важном матче с главным конкурентом по отборочной группе к Евро-96 с шотландцами в Глазго Радимов вышел на поле с первых минут и отыграл великолепно.

На Евро-1996 в Англии россияне попали в «группу смерти» с фаворитами – итальянцами и немцами, но попытались сыграть с ними в открытый футбол – тот, который любил Романцев. Поражения – 1:2 от «скуадры адзурры» и 0:3 от будущих чемпионов Европы – лишили нашу сборную шансов на плей-офф, в третьем матче с чехами (3:3) команда сыграла уже в свое удовольствие.

Желание получать радость от футбола подтолкнуло Радимова к отъезду в Европу. В тот момент он набрал великолепную форму, в товарищеском матче с бразильцами забил гол-красавец, и не стоило дальше терять драгоценное время (ведь век футболиста недолог) в матчах на полях-огородах с такими командами, как «Текстильщик» из Камышина или «Жемчужина» из Сочи. Радимов подписал контракт с испанской «Сарагосой», обладателем Кубка кубков – 1995.

К сожалению, проявить себя в Европе не удалось, Радимов потерял место в сборной, неудачно отыграл полгода за московское «Динамо», недолго задержался в Болгарии. Многие поспешили поставить на нем крест, но в самарских «Крыльях» игроку дали еще один шанс и он стал капитаном команды при более опытных Андрее Тихонове и Викторе Булатове. Однако произошли стычки на тренировках с легионерами, конфликт с тренером Тархановым – и самарский клуб поспешил избавиться от неуправляемого таланта.

КАПИТАН «ЗЕНИТА»

В конце 2002 года «Зенит», заплатив «Крыльям» казавшуюся в то время баснословной сумму в 1,4 миллиона долларов, заключил соглашение с Радимовым. Возглавивший сине-бело-голубых Властимил Петржела строил новую команду, и Владислав оказался в ней центральной фигурой. Он стал дирижером атак, заводилой и вожаком. Фанаты не сразу его приняли, но затем признали за своего, на интернет-ресурсах называли не иначе как ВНК (Влад – наш капитан).

Осенью 2003 года Георгий Ярцев, сменивший во главе сборной Валерия Газзаева, пригласил зенитовца, и тот внес вклад в важнейшие победы – над швейцарцами (4:1) и в стыковом матче над сборной Уэльса (1:0). На Евро-2004 Радимов представлял петербургский клуб вместе с младшими товарищами – Вячеславом Малафеевым, Александром Кержаковым, Владимиром Быстровым. Вновь россияне оказались в «группе смерти» – с португальцами, испанцами и будущими сенсационными чемпионами греками – и не смогли выйти в плей-офф. 

Однако Радимов все-таки достиг успехов на международной арене – пусть не со сборной, но с клубом, завоевав Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Его голевой пас Андрею Аршавину в матче с «Марселем» стал одним из самых ярких эпизодов в истории «Зенита».

Когда Владислав Радимов и Александр Горшков прощались с футболом, фанаты посвятили им баннер: «Ваша игра – наша радость».


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».