twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,72
  • 75,57
  • £
    86,13
  • Пробки 
    1

Статья

  • Святослав Афонькин

Владимир Путин приказал россиянам долго жить, до 78 лет

Так, планируется сократить смертность от болезней кровеносной системы до 450 случаев на 100 тысяч населения, а смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» во вторник, 7 мая, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно документу, продолжительность жизни россиян к 2024 году должна составить 78 лет, против 72,5 года в 2017 году. Кроме того, РФ войдет в пятерку крупнейших экономик мира (сейчас – на шестом месте), а уровень годовой инфляции не должен будет превышать 4%. Также государство уменьшит уровень бедности в 2 раза, а жилищные условия 5 миллионов семей должны будут ежегодно улучшаться.

Значительная часть документа посвящена конкретным целям в социальной политике, улучшению качества жизни и здоровья граждан. Так, планируется сократить смертность от болезней кровеносной системы до 450 случаев на 100 тысяч населения, а смертность от онкологических заболеваний до 185 случаев на 100 тысяч населения. Младенческая смертность должна составлять к 2024 году не более 4,5 случая на 100 тысяч населения. Для чего всех жителей страны необходимо обеспечить возможностью проходить бесплатный ежегодный медицинский осмотр и ликвидировать дефицит кадров в медучреждениях. Также планируется в 3,5 раза уменьшить смертность от ДТП.

Помимо этого указ Владимира Путина требует создать не мене 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые появятся благодаря сотрудничеству и интеграции НИИ, университетов и организаций, работающих в реальных секторах экономики.
Согласно тексту указа, доля предприятий инновационной промышлености должна составить к 2024 году не менее 50% от их общего числа в России.

Еще одной стратегической целью станет достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 миллиардов долларов в год. Согласно указу, 50 миллиардов долларов в год будет приносить машиностроение, 100 миллиардов долларов в год – сфера услуг, и еще 45 миллиардов долларов – агропромышленный комплекс.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии «ПД» отметил, что цели, поставленные в указе, имеют большой временной лаг, и даже через 2 года сложно будет оценить, насколько они достижимы. По словам эксперта, стратегический указ должен будет воплощаться во множестве программ и проектов правительства, на что тоже потребуется время.

«Чтобы реализовать экономические цели указов, необходим рост благосостояния населения. Видимо, это то, чем и будет заниматься правительство в ближайшей перспективе, как и говорил президент в своем послании Федеральному собранию: в ближайшие годы фокус будет не на внешней политике, а на проблемах внутри страны», – сказал политолог.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".