Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: Живая память поколений

Рост интереса к семейным историям социологи отмечают уже давно, но поистине всероссийский масштаб это явление обрело после того, как в День Победы стала проходить акция «Бессмертный полк».
Фото: Петербургский дневник

Рост интереса к семейным историям социологи отмечают уже давно, но поистине всероссийский масштаб это явление обрело после того, как в День Победы стала проходить акция «Бессмертный полк».

Миллионы людей публично предъявили миру вместе с военными снимками подробности биографии своих дедов и отцов, подтверждая значение преемственности духовных ценностей в консолидации нашего общества. Не случайно в последнее время таким успехом пользуются книжные серии, где публикуются эссе об уходящих реалиях не таких уж отдаленных эпох, и стремительно растет число фондов, которые аккумулируют «человеческие документы» разных времен. Но по-настоящему профессионально наряду с историками этим давно уже занимается Социологический институт РАН, где недавно отмечалось 30-летие создания биографического фонда, о котором не раз писали СМИ, и «Петербургский дневник» в том числе.

Узнав о существовании такого «хранилища семейных историй», петербуржцы активно стали нам звонить, приходить и присылать рассказы о жизни разных поколений своей семьи. Большую популярность получили конкурсы семейных историй жителей Северной столицы, которые проводились под эгидой городских СМИ. Так, проходивший по инициативе «ПД» конкурс «Я – петербуржец» собрал множество документальных свидетельств, где горожане делились уникальными историями о том, как их семья пережила блокаду, что помогало выстоять в «лихие 90-е» и о том, как они трактуют само понятие «петербуржец».

Сегодня биографический фонд института собирает тексты на тему «Моя жилищная история», и ценность человеческих документов такой направленности тем выше, что именно Петербург – Ленинград, как никакой другой город, поставлял материалы для воспоминаний о феномене коммунального быта, который долго служил прообразом страны в целом. Истории жильцов ленинградских коммуналок порой достойны стать сюжетами для авантюрных романов или криминальных сериалов. До конца конкурса осталось 2 месяца, а затем фонд намерен опубликовать самые захватывающие тексты, в которых наиболее ярко отразилась история Петербурга на фоне жизни большой страны.

Ценность этого собрания вроде бы частных историй важна не только для развития социологии как науки, но и для сохранения коллективной памяти нашего уникального города. Сейчас много говорят о создании в Петербурге Института памяти, который при деятельном участии социологов мог бы объединить воедино разрозненные фонды, где хранятся «человеческие документы» разных эпох.


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть