twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

НИИ гриппа присвоили имя основателя института Анатолия Смородинцева

Картинка
Автор: Кирилл Сиротюк/Интерпресс

Имя талантливого ученого-бактериолога, вирусолога, иммунолога и основателя Научно-исследовательского института гриппа Анатолия Смородинцева (1901-1986) присвоено НИИ гриппа решением Минздрава РФ. Об этом сообщил «Петербургскому дневнику» сын ученого, Александр Смородинцев.

«Я обратился к директору НИИ гриппа Андрею Васину с предложением присвоить институту имя отца около года назад. Он внес вопрос на рассмотрение ученого совета института, ученый совет обратился в Минздрав и в конце апреля министерство приняло положительное решение», – рассказал Смородинцев-младший, также ученый-вирусолог с мировым именем, заметив, что для него это «важнейшее дело в жизни». По его словам, в НИИ гриппа готовятся торжественно объявить о присвоении институту имени Анатолия Смородинцева в конце мая – начале июня.

Грипп Косыгина

«К созданию Института гриппа приложил руку Алексей Косыгин, возглавлявший Совет министров СССР с 1964 по 1980 год. Он заболел гриппом, и достаточно тяжело. Отца вызвали в Москву, чтобы наблюдать и лечить Косыгина, и он сумел внушить премьеру идею необходимости создания института. Работы начались. Косыгин курировал стройку, после каждого его приезда в Ленинград число рабочих увеличивалось и дело шло быстрее», – вспоминает Александр Смородинцев. В работах по созданию института отец и сын Смородинцевы трудились рука об руку и в 1967 году институт заработал. Анатолий Смородинцев возглавлял институт до 1972 года.

Энцефалит и полиомиелит

Анатолия Смородинцева принято считать создателем советской вирусологии. В 1930-е годы он разработал первую в мире живую вакцину против гриппа, затем первую вакцину от клещевого энцефалита, а после войны – первую вакцину от полиомиелита.

Перед Великой Отечественной войной в Сибири, в воинских частях и на ударных стройках, людей косила неизвестная болезнь. Выяснить, какова ее природа, кто является переносчиком болезни, послали Смородинцева, и он блестяще справился с задачей. Результатом исследований стала первая в мире вакцина против клещевого энцефалита.

Сюжет с полиомиелитом почти противоположный. «Люди знали о полиомиелите на протяжении многих тысячелетий, известный врач древности Гиппократ описал болезнь, при которой мышцы ног усыхали, уменьшались в объеме и наступал паралич ног. Впервые эта болезнь была описана в Европе в 1836 году как "детский паралич", поскольку поражала в основном детей младше 4 лет», – отмечается в «Энциклопедии вирусов».

Советско-американское взаимодействие

Первым изобрел вакцину американский ученый Альберт Сэбин, но внедрению его научного достижения противодействовали американские компании по производству убитой вакцины. Провести масштабные испытания ему не разрешили, а признание на родине, в США, ученый получил только после того, как его вакцина помогла полностью уничтожить полиомиелит в СССР. Благодаря тому, что Альберт Сэбин и Анатолий Смородинцев обменялись имеющимися в работе вакцинными штаммами, разработка Сэбина попала в СССР, была испытана и применена.

Впоследствии вышло так, что ослабленный вакцинный штамм вытеснил из природы дикий штамм полиомиелита.

Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Августа Орлова