Яндекс.Метрика
  • Алексей Игонин

Футбольный эксперт Алексей Игонин: «Зениту» придется все начинать заново

Петербуржцы упустили очередной шанс сгладить впечатление от неудачного сезона.
Фото: Петербургский дневник

Ситуация в турнирной таблице еще больше запуталась после 28-го тура, считает экс-капитан «Зенита», бывший игрок сборной России, футбольный эксперт Алексей Игонин:

– «Локомотив» проиграл в Краснодаре и отложил оформление чемпионского звания как минимум до субботы. ЦСКА взял важнейшее очко в Санкт-Петербурге и сохранил гандикап перед «Зенитом». «Спартак» после победы в Перми стал фаворитом в борьбе за второе место. Сохраняет шансы на выход в Лигу чемпионов и «Краснодар» – словом, нас ждет увлекательнейшая развязка.

А что же «Зенит»? Петербуржцы упустили очередной шанс сгладить впечатление от неудачного сезона. Жаль – в матче с ЦСКА подопечные Роберто Манчини смотрелись весьма неплохо. Согласен с главным тренером «Зенита» – это был лучший матч команды в весенней стадии сезона. Хозяева были ближе к победе, создали несколько опасных моментов у ворот соперника, но либо выручал Акинфеев, либо зенитовцев подводила старая болезнь – реализация. Армейцы понравились меньше, хотя и у них были возможности для взятия ворот Юрия Лодыгина. Но в целом следует признать: результат матча справедлив.

Предварительные итоги выступления «Зенита» в уходящем сезоне неутешительны: клуб ни на шаг не продвинулся в своем развитии. Самое печальное в том, что «Зениту» придется все начинать заново: новый тренер, новые футболисты, старые проблемы. Жаль, что «Зенит» рискует очередной раз остаться без Лиги чемпионов – для болельщиков и всего города это будет настоящая футбольная трагедия. Особенно обидно видеть такие результаты на красавце-стадионе, аншлаги на котором стали привычным событием. Выскажу непопулярную мысль: для «Зенита» было бы лучше, если бы Роберто Манчини остался у руля команды. Почему? Уж больно не хочется становиться свидетелями очередной перестройки перспективной в целом команды.

Матч в Черкизове для «Зенита» столь же важен, как и для «Локомотива». Петербуржцы не потеряли шансов на призовое место, дающее право стартовать в Лиге чемпионов, однако для этого необходимо выигрывать две оставшихся встречи. Игра в Краснодаре показала, что «Локомотив» не безупречен: железнодорожники не всегда успевают возвращаться в оборону и теряются при жестком прессинге. Да, команда Юрия Семина отлично комбинирует у чужой штрафной и умело использует стандартные положения. Но, на мой взгляд, чемпионской игры на финише сезона «Локомотив» не показывает. Этим непременно надо воспользоваться. И совсем будет обидно, если именно в матче с «Зенитом» «Локомотив» оформит свое чемпионство, – взять реванш за поражение в первом круге 0:3 для «Зенита» является делом чести.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

Закрыть