Современные канализационные люки: виды, назначение, ассортимент
Применение в быту и коммунальном хозяйстве канализационных люков уже давно стало обыденностью. Без них невозможно обустроить ни одну подземную коммуникацию.
Главной задачей такого изделия является защита. Причем защита как коммуникаций от засорения мусором, так и пешеходов, транспорта и т.д. от попадания в открытые шахты.
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент подобной продукции, которую они выпускают из разных материалов. Она имеет различное назначение, класс нагрузки, а также отличается по размерам, формам, показателям качества и износостойкости.
НАЗНАЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИОННОГО ЛЮКА И ЕГО ВИДЫ
Канализационные люки применяют для всех колодцев подземных инженерных коммуникаций. При этом следует отметить, что для определенных подземных коммуникаций производят разные изделия, обозначая их соответствующей маркировкой. Так, например:
● В – модель для водопровода,
● ПГ или Г – пожарный гидрант,
● Д - дождевая канализация,
● ТС – тепловые сети,
● МТС, ГТС – городская телефонная связь (подземная),
● ГС – газовая сеть,
● МГ – магистральный газопровод и т.д.
Что касается видов этих приспособлений, то преимущественно их классифицируют по материалу изготовления и классу нагрузки.
По материалу изготовления подобные изделия бывают:
● Чугунные. Они имеют повышенную прочность и отличаются длительным эксплуатационным сроком. Иногда он может достигать до века. Устанавливают их там, где есть повышенная нагрузка на конструкцию, например на автомагистралях, подъездных дорогах. Единственный минус таких моделей – они становятся объектом внимания воров, которые снимают их для сдачи в пункты приема цветных металлов. Однако производители уже нашли выход из положения и оснащают конструкции надежными и прочными защитными замками. Кроме того, пункты приема цветных металлов за покупку таких предметов будут наказывать крупными штрафами.
● Бетонные. Они не очень популярны, так как имеют достаточно большой вес, из-за чего сложны в эксплуатации. При этом их трудно назвать герметичными. Зачастую такой люк может быть установлен на колодец большого диаметра, на который невозможно подобрать обычный чугунный аналог. Хотя современные производители способны изготавливать изделия по индивидуальным параметрам.
● Пластиковые. Это инновационный вариант и прекрасная альтернатива предыдущим моделям. Они долговечные, экологически чистые, отличаются малым весом, устойчивы к перепадам температур, непригодны для сдачи на металлолом. К тому же стоят эти изделия гораздо ниже, чем другие варианты. Единственное – их нельзя устанавливать на территории с высокими нагрузками.
● Композитные или полимерно-композитные. Их производят из особого стекловолокна и полиэфирных смол. Данные люки способны выдерживать большие нагрузки. Они стоят дешевле чугунных, но немного дороже пластиковых.
При этом такие конструкции имеют ряд преимуществ:
● срок эксплуатации составляет не менее 20 лет,
● небольшой вес,
● устойчивость к перепадам температуры,
● сохранение всех эксплуатационных и качественных характеристик,
● большой диапазон цветов,
● повышенная шумоизоляция,
● не подвержены коррозии,
● устойчивы к воздействию разнообразных кислот и нефтепродуктов,
● доступны в разном диапазоне классов нагрузки.
ООО «Стандартпарк Т», 300057, Тульская обл., г. Тула, Алексинское шоссе, д. 34, лит. 31, ОГРН 1047100571430.
Реклама