Яндекс.Метрика
  • Александр Запесоцкий, ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Ректор Александр Запесоцкий: как выбрать вуз и почему не стоит доверять рейтингам

Как можно составлять рейтинг, где сельскохозяйственный вуз будет конкурировать с вузом, готовящим программистов, удивляется наш колумнист.
Фото: Из архива героя публикации

Рейтинги вузов появляются с завидной регулярностью. Но они не показывают реальную картину. Их публикация вводит людей в заблуждение и деформирует конкурентную среду в высшем образовании. Этот механизм вредит вузовской системе.

Взять, например, спорт – теннис или шахматы. Тут все понятно. У спортсмена есть определенное количество побед или заработанных очков, и все элементарно калькулируется и высчитывается. Тут все цифры очевидны и рейтинг уместен.

Но представьте, если вдруг кто‑то захочет составить рейтинг… лучших жен в Петербурге? И какие тут будут критерии? Размер бюста? Умение растить детей? Или варить вкусный борщ? И как все эти параметры складывать? При этом всегда найдутся люди, для которых будет важно одно, а для других – другое…

Так же и с рейтингом вузов! Ну как можно составлять рейтинг, где сельскохозяйственный вуз будет конкурировать с вузом, готовящим программистов?

Никто из составителей рейтингов никогда не покажет свои расчеты. Я уверен, что ими всерьез никто и не занимается. Сплошное шаманство. В бубен бьют и вокруг огня танцуют. Потом публикуют какие-то списки. 

Почему выбираются те или иные параметры, кто и как их оценивает? Как определяется их вес в общей оценке, как и почему определяются коэффициенты? Кто эксперты и как обеспечивается их беспристрастность? И почему мы должны готовить специалистов по каким-то западным критериям или по критериям МГУ? На эти вопросы никто никогда не получил ни одного вменяемого ответа!

Самое печальное, что людей – родителей и абитуриентов, по сути, нередко обманывают и дезориентируют. Во всех рейтинговых списках фигурируют как действительно хорошие, так и фейковые вузы, которые выдают никчемные дипломы. И люди ведутся…

Чтобы выбрать правильный вуз, надо раз в жизни напрячься, взять ребенка за руку, прилететь в Москву или Петербург (если вы не отсюда) и походить по нескольким вузам. Узнать, какая в них обстановка, как себя ведут студенты, что с библиотекой, питанием, безопасностью и наркотиками, что у выпускников с трудоустройством… В общем, надо поговорить с людьми и самим почувствовать атмосферу на месте.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть