Яндекс.Метрика
  • Александр Серавин

Обозреватель Александр Серавин: зачем нужен «Мобильный избиратель»

На этих президентских выборах многое было впервые. Впервые за историю выборов во всем мире в этой избирательной кампании началась эра электронной электоральной политики – за голосованием можно было наблюдать через веб-камеры и в УИК, и в ТИК.
Фото: Петербургский дневник

На этих президентских выборах многое было впервые. Впервые за историю выборов во всем мире в этой избирательной кампании началась эра электронной электоральной политики – за голосованием можно было наблюдать через веб-камеры и в УИК, и в ТИК. Это, безусловно, повысило легитимность выборов.

Впервые были так широко применены технологии QR-кода на протоколах для повышения скорости обработки и прозрачности процедур. Впервые цифровыми каналами связи были охвачены все 85 избирательных комиссий субъектов Федерации. Впервые более 5 миллионов 676 тысяч человек воспользовались возможностью быстрого открепления по месту фактического нахождения «мобильных избирателей» – и почти половина через сайт госуслуг.

Внедренный Эллой Памфиловой подход «Мобильный избиратель» в будущем решит неразрешимую за четверть века проблему разницы в явке между городами и селом. В России порядка 20 крупных городских агломераций с традиционно низкой явкой, обусловленной, по мнению большинства политологов, нежеланием горожан голосовать. Явка в них в среднем на 20% меньше, чем на селе. На самом деле проблема в том, что никто не позаботился, чтобы сделать удобным голосование в городах для не находящихся в день голосования по месту прописки.

Около 20% горожан не живут по месту прописки. Быть прописанным в одном районе, а жить в другом – это норма в городских агломерациях. К тому же многие уезжают из города на выходные. Мало кто из избирателей останется в городе или поедет в другой район по месту прописки только для того, чтобы выполнить свой гражданский долг, – расстояние может превышать 100 километров. На селе же люди чаще живут там, где прописаны. А если живут далеко от УИК, то к ним приезжают на дом с урной.

Если проанализировать информацию о количестве избирателей, воспользовавшихся системой «Мобильный избиратель» в различных субъектах, то окажется, что по соотношению «открепившихся» и «прикрепившихся» Петербург занимает 14-е место с коэффициентом 1,33. Например, у Калмыкии коэффициент составляет 1,8. Но, по логике, городские агломерации должны быть на первых позициях, так как они притягивают избирателей в рабочие дни и отдают их с большим перевесом в выходные. На практике так и есть – это подтвердят все, кто стоял в пятницу вечером в пробках на выезде из города на Приозерском, Выборгском, Киевском, Мурманском и Московском шоссе. «Мобильный избиратель» решит все эти проблемы и изменит соотношение выбывших избирателей к прибывшим.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть