Яндекс.Метрика
  • Наум Синдаловский

Наум Синдаловский: памятник, который оживает по ночам

Колумнист «Петербургского дневника» рассказывает о памятнике Петру у Михайловского замка.
Фото: Петербургский дневник

Колумнист «Петербургского дневника» рассказывает о памятнике Петру у Михайловского замка:

– Судьба этого памятника оказалась сложной и многотрудной. Заказанный, по одному из преданий, лично Петром I скульптору Карло Растрелли, отцу знаменитого архитектора, сразу после исторической Полтавской битвы памятник «собственной персоне», будто бы по замыслу самого царя, должен был стоять на месте великой битвы.

Но работа над ним затянулась и была завершена только в 1746 году, более чем через два десятилетия после смерти Петра. К тому времени изменились не только художественные вкусы, но и политические пристрастия. Памятник оказался, что называется, не у дел. Одно время его собирались установить в центре предполагавшейся тогда главной площади Петербурга на Васильевском острове перед зданием Двенадцати коллегий. Затем – на Дворцовой площади перед Зимним дворцом, возводимым сыном скульптора архитектором Бартоломео Растрелли. Место ему в архитектурной среде явно не находилось.

Наконец, Екатерина II решается подарить памятник одному из своих фаворитов, не то Потемкину – для украшения Таврического дворца, не то Орлову – для установки перед Мраморным дворцом. Известно только, что знаменитый растреллиевский монумент более 20 лет простоял под деревянным навесом вблизи Мраморного дворца.

Все изменилось с восшествием на престол Павла I. Он решает установить памятник своему великому прадеду перед Михайловским замком. Причем в пику своей матери, с которой он был в весьма сложных отношениях. Он лично придумывает, если, конечно, верить фольклору, надпись еще более лаконичную, чем сочинила Екатерина для Медного всадника. Если там было начертано четыре слова: «Петру Первому Екатерина Вторая», то Павел, не меняя материнской логики, которая предполагала обязательное упоминание и того, кому установлен памятник, и того, кто его установил, добился абсолютной лапидарности, ограничившись всего двумя словами: «Прадеду правнук». Так в 1800 году памятник Петру I обрел наконец свое место в городской среде.

В мистическом мире петербургского городского фольк­лора памятник Петру перед Михайловским замком занимает свое определенное место. Время от времени он «оживает». Существует поверье: если пристально вглядеться в памятник белой ночью ровно в 3 часа, можно заметить, как он начинает шевелиться.

Закрыть