twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Имя первого ленинградца, покорившего космос, нанесут на карту Петербурга

Картинка
Автор: Светлана Холявчук/Интерпресс

Топонимическая комиссия Петербурга выбрала подходящую безымянную улицу и единогласно проголосовала за то, чтобы она носила имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта номер 34 Георгия Гречко (1931-2017).

Имя первого ленинградца, покорившего космос, решили присвоить улице, которая соединяет проспект Космонавтов и Витебский проспект, рассказал 26 апреля «Петербургскому дневнику» член Топонимической комиссии города историк и краевед Алексей Ерофеев. «Топонимическая комиссия единогласно высказалась за присвоение имени Георгия Гречко безымянному проезду между проспектом Космонавтов и Витебским проспектом», – сообщил он, уточнив, что губернатор города визирует решения комиссии примерно через 3 месяца.

Свой первый космический полет Георгий Гречко совершил в 1975 году на орбитальной станции «Салют-4». Это был первый полет ленинградца в космос, в нем Гречко установил национальный рекорд по пребыванию в космическом пространстве. Всего он совершил три полета в космос и провел там 134 суток, 20 часов, 32 минуты и 58 секунд. 

Предложение подобрать улицу, которой можно присвоить имя Гречко, направила в Топонимическую комиссию Федерация космонавтики России, инициативу также поддержал депутат Госдумы Сергей Вострецов. «Мы рады, что имя Георгия Михайловича появится в районе со сложившейся авиационно-космической историей, каким является Московский район Петербурга. Рядом проспект Космонавтов, проспект Гагарина, улица Титова», – отметила координатор проектов Федерации космонавтики Ирина Исаева.

Известие растрогало семью

«Это прекрасная новость, вся семья очень рада этому событию, – сказала дочь космонавта, Ольга Михеева-Гречко, комментируя решение комиссии. – Георгия Михайловича 5 раз выдвигали на звание Почетного гражданина Петербурга, мы очень ждали, что это случится к его 85-летию, но не дождались».

Первая улица, связанная с именем Гречко, появилась в 1978 году в Северодвинске, когда местный горисполком принял решение назвать одну из улиц в строящемся микрорайоне улицей Советских Космонавтов – в честь космонавтов Юрия Романенко и Георгия Гречко. Альма-матер Георгия Гречко – Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова (Военмех) учредил премию имени Гречко, которая вручается лучшим студентам. Также в 2016 году Георгий Гречко стал Почетным жителем подмосковного Королева.

На данный момент образ космонавта включен в городскую среду Петербурга в виде его бронзового бюста, установленного в советское время в на аллее Героев в Московском парке Победы.  

Шутник, ученый, изобретатель

По словам руководителя студенческого КБ Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова Александра Массарского, обаяние Георгия Гречко бросалось в глаза каждому, кто с ним общался, стиль его жизни был пропитан юмором, что нашло отражение в книге космонавта «От лучины до космоса». 

Доброта, практичность и научная жилка помогли Гречко решить проблему помывки в космосе, которая приобрела актуальность с увеличением длительности космических полетов. По словам ученого секретаря Военмеха Михаила Охочинского, разработка представляла собой мешок в человеческий рост из мягкого материала, включающего нагревательные элементы. Это был чехол, в который можно было залезть, пропотеть и затем обтереться сухим полотенцем. Такая «сауна» работала на станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», а затем была затоплена вместе со станцией «Мир» и больше пока в космосе не применялась.

Интересуясь физикой атмосферы, на основе собственных наблюдений космонавт и ученый высказал предположение о неоднородности верхних слоев атмосферы, о том, что они имеют разную плотность и включения, и подтвердил свою гипотезу с помощью коллег, которые провели на орбите наблюдения с помощью разработанного и построенного вместе с коллегами из Военмеха телескопа.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

  • Текст
  • Августа Орлова