Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Имя первого ленинградца, покорившего космос, нанесут на карту Петербурга

Топонимическая комиссия Петербурга выбрала подходящую безымянную улицу и единогласно проголосовала за то, чтобы она носила имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта номер 34 Георгия Гречко (1931-2017).

Топонимическая комиссия Петербурга выбрала подходящую безымянную улицу и единогласно проголосовала за то, чтобы она носила имя дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта номер 34 Георгия Гречко (1931-2017).

Имя первого ленинградца, покорившего космос, решили присвоить улице, которая соединяет проспект Космонавтов и Витебский проспект, рассказал 26 апреля «Петербургскому дневнику» член Топонимической комиссии города историк и краевед Алексей Ерофеев. «Топонимическая комиссия единогласно высказалась за присвоение имени Георгия Гречко безымянному проезду между проспектом Космонавтов и Витебским проспектом», – сообщил он, уточнив, что губернатор города визирует решения комиссии примерно через 3 месяца.

Свой первый космический полет Георгий Гречко совершил в 1975 году на орбитальной станции «Салют-4». Это был первый полет ленинградца в космос, в нем Гречко установил национальный рекорд по пребыванию в космическом пространстве. Всего он совершил три полета в космос и провел там 134 суток, 20 часов, 32 минуты и 58 секунд. 

Предложение подобрать улицу, которой можно присвоить имя Гречко, направила в Топонимическую комиссию Федерация космонавтики России, инициативу также поддержал депутат Госдумы Сергей Вострецов. «Мы рады, что имя Георгия Михайловича появится в районе со сложившейся авиационно-космической историей, каким является Московский район Петербурга. Рядом проспект Космонавтов, проспект Гагарина, улица Титова», – отметила координатор проектов Федерации космонавтики Ирина Исаева.

Известие растрогало семью

«Это прекрасная новость, вся семья очень рада этому событию, – сказала дочь космонавта, Ольга Михеева-Гречко, комментируя решение комиссии. – Георгия Михайловича 5 раз выдвигали на звание Почетного гражданина Петербурга, мы очень ждали, что это случится к его 85-летию, но не дождались».

Первая улица, связанная с именем Гречко, появилась в 1978 году в Северодвинске, когда местный горисполком принял решение назвать одну из улиц в строящемся микрорайоне улицей Советских Космонавтов – в честь космонавтов Юрия Романенко и Георгия Гречко. Альма-матер Георгия Гречко – Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова (Военмех) учредил премию имени Гречко, которая вручается лучшим студентам. Также в 2016 году Георгий Гречко стал Почетным жителем подмосковного Королева.

На данный момент образ космонавта включен в городскую среду Петербурга в виде его бронзового бюста, установленного в советское время в на аллее Героев в Московском парке Победы.  

Шутник, ученый, изобретатель

По словам руководителя студенческого КБ Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф. Устинова Александра Массарского, обаяние Георгия Гречко бросалось в глаза каждому, кто с ним общался, стиль его жизни был пропитан юмором, что нашло отражение в книге космонавта «От лучины до космоса». 

Доброта, практичность и научная жилка помогли Гречко решить проблему помывки в космосе, которая приобрела актуальность с увеличением длительности космических полетов. По словам ученого секретаря Военмеха Михаила Охочинского, разработка представляла собой мешок в человеческий рост из мягкого материала, включающего нагревательные элементы. Это был чехол, в который можно было залезть, пропотеть и затем обтереться сухим полотенцем. Такая «сауна» работала на станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», а затем была затоплена вместе со станцией «Мир» и больше пока в космосе не применялась.

Интересуясь физикой атмосферы, на основе собственных наблюдений космонавт и ученый высказал предположение о неоднородности верхних слоев атмосферы, о том, что они имеют разную плотность и включения, и подтвердил свою гипотезу с помощью коллег, которые провели на орбите наблюдения с помощью разработанного и построенного вместе с коллегами из Военмеха телескопа.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть