Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Фермерском дворце живет Дама в белом

Завершающим аккордом Недели наследия стало для участников проекта «Открытый город» посещение Фермерского дворца в Петергофе.

Лучшую подготовку к предстоящему летнему сезону, чем знакомство с новой экспозицией «Петергофские дачники», развернутой на втором этаже Фермерского дворца, трудно себе представить. Именно здесь, где в 15 залах представлено более 300 музейных предметов, можно погрузиться в атмосферу летнего отдыха на побережье Финского залива и узнать много интересного о том, что представляла собой дачная жизнь аристократов в конце XIX – начале XX века.

Как рассказал экскурсовод ГМЗ «Петергоф» Олег Ганцев, к этому проекту музей готовился довольно долго, ведь задача была непростой – показать феномен русской дачи, причем так, чтобы он стал близок и понятен не только россиянам, но и иностранцам.

«Это наш уже 32-й музейный проект. И нам хотелось показать, как скромная ферма превратилась в единственный в России дворец, построенный специально для императора-освободителя Александра II, с которого и приобрело популярность понятие "дача"», – рассказал Олег Ганцев.

Задача осложнялась тем, что подлинных предметов того времени сохранилось немного. Поэтому музейщики решили восполнить этот пробел интерактивными экспозициями. Например, вращающейся картой, на которой можно увидеть все значимые объекты Петергофа. Или мультимедийными часами, по которым можно проследить распорядок дня вельможных дачников. Или развешанными во дворце зеркалами, в которых время от времени появляется таинственная женщина в белом.

Впрочем, во дворце немало и подлинных предметов. Особенно на первом этаже, где развернуты экспозиции, посвященные Александру II и его супруге Марии Александровне.

Здесь и подлинные детали интерьеров – лепнина, фрагменты росписей стен, потолков и дубового паркета, печи, камины, чугунная лестница, подлинники картин Айвазовского, Левитана и Бенуа, личный палаш Александра II, мраморная ванна, которая никогда не покидала Фермерский дворец. А также подушка из кареты, в которой царь-освободитель, уже смертельно раненый, возвращался в Зимний дворец.

Экспозиция разворачивается согласно распорядку дачной жизни: от столичной суеты и сутолоки вокзала (здесь находится единственный в России макет первоначального здания петергофского вокзала) к тишине вечеров и размеренности загородного отдыха на взморье.

Кстати, ездили на дачу в то время на извозчике, которого под завязку грузили нужными для летнего отдыха вещами. Или на поезде «Кукушка», который в то время останавливался по сигналу зонтика каждой придворной дамы.

На даче каждый имел возможность предаваться любимым занятиям: ловле рыбы, охоте, конным и пешим прогулкам, поездкам на велосипеде и играм на открытом воздухе. А вот собирать грибы и ягоды считалось моветоном. Их нужно было покупать у простых местных жителей.

Особого интереса в Фермерском дворце заслуживает знаменитый Синий кабинет Александра II, в отличие от своих предшественников, любившего работать на даче. Здесь хранятся мемориальные вещи императора: кожаный портфель для документов, готовальня, распятие из слоновой кости. Сохранились кресла из мебельного убранства и уникальные часы с множеством циферблатов, которые показывали время в 66 губернских городах России и на Аляске. Но особенно знаменит Синий кабинет Фермерского дворца тем, что именно здесь подготавливался важнейший в истории России законопроект об освобождении крестьян от крепостной зависимости. 

Кроме музейных залов гостей ждет своеобразный кинозал, где об особенностях петербургской дачной культуры расскажут в кинофильме «Дачные истории» известные писатели, артисты и историки.

Закрыть