twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Кластеры открыли границы и пошли по Евразийскому пути

Уже третий раз в городе на Неве прошла международная конференция кластеров. В этом году она называлась «Кластеры открывают границы. Евразийский путь» и была посвящена международному сотрудничеству таких объединений. В том, что такое кластеры и какой от них толк, разбирался «Петербургский дневник».

Более 500 участников из 33 регионов России и 10 стран мира прибыли в четвертый павильон «Ленэкспо», чтобы обсудить будущее кластерного взаимодействия. Среди них представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных промышленных холдингов и корпораций, представители институтов развития и профессиональных объединений из России и многих зарубежных стран.

Программа конференции формируется по трем трекам: «Технологии», «Международное сотрудничество» и «Роль человека в цифровой экономике». Она включает в себя пленарное заседание, пять круглых столов, обучающий семинар, панельные сессии по актуальным вопросам кластерного развития, презентации российских и международных кластерных проектов. Особое внимание будет уделено вопросам расширения сотрудничества между кластерами на евразийском пространстве и межрегиональному сотрудничеству кластеров России.

Перерождение советских концептов

Что же такое кластеры, «ПД» объяснил исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Иван Складчиков.

«Кластер – это объединение организаций, сходных по своей специфике. Это объединение между собой, кооперация, привлечение финансовых институтов для финансирования тех или иных проектов. В кластерные структуры также должны входить образовательные учреждения, которые будут готовить кадры. Это некий модернизированный аналог научно-производственных объединений, которые были в Советском Союзе», – сказал Складчиков.

На сегодняшний день городскими властями курируется 12 кластеров – от водоснабжения до фармакологии и медицины. По словам губернатора Георгия Полтавченко, такая модель является важным элементом промышленной и инновационной политики во многих странах. В Петербурге в последние несколько лет она также себя показывает с лучшей стороны, так как позволяет не только концентрировать собственные силы на приоритетных областях, но и привлекать прямые инвестиции как из России, так и из-за рубежа.

«За последние годы в Петербурге буквально с нуля создан автомобильный кластер. В город пришли мировые автомобильные гиганты. Эстафету опережающего роста подхватил медико-фармацевтический кластер, ставший драйвером роста экономики города. В прошлом году стартовали новые проекты компаний "Активный компонент", "Фармсинтез", запущена вторая очередь завода "Герофарм". Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий подписал соглашения с компаниями Израиля и Финляндии о создании совместной инфраструктуры по трансферу ряда технологий. Сегодня демонстрируют хорошие показатели петербургский судостроительный, энергомашиностроительный кластеры. А также кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства. В этих отраслях отмечен рост исследований и разработок, патентной активности», – сказал Георгий Полтавченко.

Первые успехи

На пленарном заседании форума также выступил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов. По его словам, инструмент промышленных кластеров в России сейчас решает сразу две задачи: определение приоритетных видов технологической продукции, выпускаемой на территории России, производителям которой необходимо обеспечить стабильность и экономическую независимость в условиях санкций и сохранение уровня инвестиций, в том числе зарубежных, в основной капитал и реальный сектор экономики.

«Нам удалось описать 26 производственных цепочек, приоритетных для нашей страны. Это те промышленные кластеры, которые прошли аккредитацию в министерстве. Они являются для нас стратегически важными в импортозамещении», – сказал Цуканов и добавил, что уже профинансировано шесть таких проектов.

Денис Цуканов также отметил, что кластерное взаимодействие внутри России помогает предприятиям быть более конкурентоспособными на мировом рынке и в то же время избавиться от обременительной зависимости от импорта заграничных комплектующих.

«Начиная производство на территории России, вы экономите на всех узлах и агрегатах, которые вы раньше поставляли из-за рубежа. Из-за высокой курсовой разницы такие поставки стали довольно дорогими. Многим стало выгодно открывать производства в нашей стране. Это снижает себестоимость и удобно по логистике. Снижая себестоимость, вы повышаете конкурентоспособность на внешнем рынке с точки зрения экспорта», – пояснил Цуканов.

Иван Складчиков отметил, что за прошедший год Петербург возглавил рейтинг самых инновационных регионов страны. Как объяснил Складчиков, рейтинг формируется на основе 26 показателей. Один из таких показателей – объем федеральных инвестиций, который увеличивается благодаря работе городских властей с кластерами Петербурга.

Он также сообщил, что на кластерной базе в 2017 году создано АНО «Хайт-парк» – инновационный центр на территории города-спутника Южный.

Эпоха роботов

Тем временем, на первом этаже петербургские компании, входящие в кластеры, демонстрировали свои проекты и достижения – от экологичного пластика до подводной робототехники.

Петербургская компания Geoscan производит профессиональные квадрокоптеры и беспилотники для аэрофотосъемки и 3D-моделирования местности. Большая часть комплектующих для этой инновационной продукции родом из города на Неве. Кроме того, программное обеспечение, которое позволяет моделировать отснятую местность в трехмерном пространстве, также пишется сотрудниками предприятия.

«Мы продаем продукцию в Казахстан, Белоруссию, Мексику, Сербию, Вьетнам, Бразилию и Швейцарию. Главное преимущество нашей продукции в том, что у нас полностью готовая технология для аэрофотосъемки. Наше ПО сшивает фотографии и получается основа для карт, при этом осуществляется точная геопривязка, что необходимо профессионалам – картографам и маркшейдерам», – рассказал представитель Geoscan Дмитрий Шмаков.

Еще одну передовую разработку представила петербургская компания «Океанос», которая в рамках соответствующего кластера занимается разработкой и выпуском подводной роботехники. Ее продукция – автономные необитаемые аппараты, которые могут использоваться как для исследования океана, так и для промышленных целей. Последние разработки предприятия: аппарат планирующего типа с полезной нагрузкой в 40 килограммов и роботизированная рука-манипулятор, способная работать под водой или в других опасных средах.

Продукция «Океанос» пока проходит процесс внутренних испытаний, но уже вызывает интерес у операторов нефтегазовых компаний, а также научного сообщества.

«Мы делаем свою продукцию с прицелом занять свободную нишу на мировом рынке, где есть аппараты подобного типа, но они значительно меньше в своих массогабаритных характеристиках и обладают значительно меньшей полезной нагрузкой, что не позволяет использовать с ними габаритную аппаратуру вроде гидрофонов», – рассказал сотрудник предприятия Борис Гайкович.

Форум будет проходить с 26 по 27 апреля. Организатором конференции выступает центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

  • Текст
  • Святослав Афонькин