Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Кластеры открыли границы и пошли по Евразийскому пути

Уже третий раз в городе на Неве прошла международная конференция кластеров. В этом году она называлась «Кластеры открывают границы. Евразийский путь» и была посвящена международному сотрудничеству таких объединений. В том, что такое кластеры и какой от них толк, разбирался «Петербургский дневник».

Уже третий раз в городе на Неве прошла международная конференция кластеров. В этом году она называлась «Кластеры открывают границы. Евразийский путь» и была посвящена международному сотрудничеству таких объединений. В том, что такое кластеры и какой от них толк, разбирался «Петербургский дневник».

Более 500 участников из 33 регионов России и 10 стран мира прибыли в четвертый павильон «Ленэкспо», чтобы обсудить будущее кластерного взаимодействия. Среди них представители федеральных и региональных органов власти, руководители крупных промышленных холдингов и корпораций, представители институтов развития и профессиональных объединений из России и многих зарубежных стран.

Программа конференции формируется по трем трекам: «Технологии», «Международное сотрудничество» и «Роль человека в цифровой экономике». Она включает в себя пленарное заседание, пять круглых столов, обучающий семинар, панельные сессии по актуальным вопросам кластерного развития, презентации российских и международных кластерных проектов. Особое внимание будет уделено вопросам расширения сотрудничества между кластерами на евразийском пространстве и межрегиональному сотрудничеству кластеров России.

Перерождение советских концептов

Что же такое кластеры, «ПД» объяснил исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Иван Складчиков.

«Кластер – это объединение организаций, сходных по своей специфике. Это объединение между собой, кооперация, привлечение финансовых институтов для финансирования тех или иных проектов. В кластерные структуры также должны входить образовательные учреждения, которые будут готовить кадры. Это некий модернизированный аналог научно-производственных объединений, которые были в Советском Союзе», – сказал Складчиков.

На сегодняшний день городскими властями курируется 12 кластеров – от водоснабжения до фармакологии и медицины. По словам губернатора Георгия Полтавченко, такая модель является важным элементом промышленной и инновационной политики во многих странах. В Петербурге в последние несколько лет она также себя показывает с лучшей стороны, так как позволяет не только концентрировать собственные силы на приоритетных областях, но и привлекать прямые инвестиции как из России, так и из-за рубежа.

«За последние годы в Петербурге буквально с нуля создан автомобильный кластер. В город пришли мировые автомобильные гиганты. Эстафету опережающего роста подхватил медико-фармацевтический кластер, ставший драйвером роста экономики города. В прошлом году стартовали новые проекты компаний "Активный компонент", "Фармсинтез", запущена вторая очередь завода "Герофарм". Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий подписал соглашения с компаниями Израиля и Финляндии о создании совместной инфраструктуры по трансферу ряда технологий. Сегодня демонстрируют хорошие показатели петербургский судостроительный, энергомашиностроительный кластеры. А также кластеры информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства. В этих отраслях отмечен рост исследований и разработок, патентной активности», – сказал Георгий Полтавченко.

Первые успехи

На пленарном заседании форума также выступил заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Денис Цуканов. По его словам, инструмент промышленных кластеров в России сейчас решает сразу две задачи: определение приоритетных видов технологической продукции, выпускаемой на территории России, производителям которой необходимо обеспечить стабильность и экономическую независимость в условиях санкций и сохранение уровня инвестиций, в том числе зарубежных, в основной капитал и реальный сектор экономики.

«Нам удалось описать 26 производственных цепочек, приоритетных для нашей страны. Это те промышленные кластеры, которые прошли аккредитацию в министерстве. Они являются для нас стратегически важными в импортозамещении», – сказал Цуканов и добавил, что уже профинансировано шесть таких проектов.

Денис Цуканов также отметил, что кластерное взаимодействие внутри России помогает предприятиям быть более конкурентоспособными на мировом рынке и в то же время избавиться от обременительной зависимости от импорта заграничных комплектующих.

«Начиная производство на территории России, вы экономите на всех узлах и агрегатах, которые вы раньше поставляли из-за рубежа. Из-за высокой курсовой разницы такие поставки стали довольно дорогими. Многим стало выгодно открывать производства в нашей стране. Это снижает себестоимость и удобно по логистике. Снижая себестоимость, вы повышаете конкурентоспособность на внешнем рынке с точки зрения экспорта», – пояснил Цуканов.

Иван Складчиков отметил, что за прошедший год Петербург возглавил рейтинг самых инновационных регионов страны. Как объяснил Складчиков, рейтинг формируется на основе 26 показателей. Один из таких показателей – объем федеральных инвестиций, который увеличивается благодаря работе городских властей с кластерами Петербурга.

Он также сообщил, что на кластерной базе в 2017 году создано АНО «Хайт-парк» – инновационный центр на территории города-спутника Южный.

Эпоха роботов

Тем временем, на первом этаже петербургские компании, входящие в кластеры, демонстрировали свои проекты и достижения – от экологичного пластика до подводной робототехники.

Петербургская компания Geoscan производит профессиональные квадрокоптеры и беспилотники для аэрофотосъемки и 3D-моделирования местности. Большая часть комплектующих для этой инновационной продукции родом из города на Неве. Кроме того, программное обеспечение, которое позволяет моделировать отснятую местность в трехмерном пространстве, также пишется сотрудниками предприятия.

«Мы продаем продукцию в Казахстан, Белоруссию, Мексику, Сербию, Вьетнам, Бразилию и Швейцарию. Главное преимущество нашей продукции в том, что у нас полностью готовая технология для аэрофотосъемки. Наше ПО сшивает фотографии и получается основа для карт, при этом осуществляется точная геопривязка, что необходимо профессионалам – картографам и маркшейдерам», – рассказал представитель Geoscan Дмитрий Шмаков.

Еще одну передовую разработку представила петербургская компания «Океанос», которая в рамках соответствующего кластера занимается разработкой и выпуском подводной роботехники. Ее продукция – автономные необитаемые аппараты, которые могут использоваться как для исследования океана, так и для промышленных целей. Последние разработки предприятия: аппарат планирующего типа с полезной нагрузкой в 40 килограммов и роботизированная рука-манипулятор, способная работать под водой или в других опасных средах.

Продукция «Океанос» пока проходит процесс внутренних испытаний, но уже вызывает интерес у операторов нефтегазовых компаний, а также научного сообщества.

«Мы делаем свою продукцию с прицелом занять свободную нишу на мировом рынке, где есть аппараты подобного типа, но они значительно меньше в своих массогабаритных характеристиках и обладают значительно меньшей полезной нагрузкой, что не позволяет использовать с ними габаритную аппаратуру вроде гидрофонов», – рассказал сотрудник предприятия Борис Гайкович.

Форум будет проходить с 26 по 27 апреля. Организатором конференции выступает центр кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга» при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».