twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Свердловская набережная станет Полюстровской

Картинка
Автор: Александр Тарасенков / Интерпресс


Город вернулся к вопросу о возвращении исторического названия набережной на правом берегу реки Невы. Правда, в этом вопросе не все так просто.

Историческое название Свердловской набережной – Полюстровская. Но не всей, а только той ее части, что проходит по территории Калининского района от Арсенальной улицы до Пискаревского проспекта. Этот участок был открыт в 1887 году. В 1925-м имя соратника Ленина Якова Свердлова получил один из заводов, находящихся неподалеку, а потом и набережная. Уже после войны дорогу проложили до Охты. Так набережная обрела современные черты.

О том, что дни Свердлова на карте Петербурга сочтены, говорили еще в 2016 году. Тогда на заседании Топонимической комиссии шли жаркие споры: переименовывать ли улицу Пролетарской Диктатуры, а заодно и Свердловскую набережную. Улицу в итоге утвердили, она стала Лафонской. А вот с фамилией известного пролетария вышла заминка. От решения Топонимической комиссии до появления проекта постановления на сайте прошло почти 2 года.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГУБЕРНАТОРА

Проект постановления уже подготовлен в Комитете по культуре СПб и до 7 мая выставлен на сайте ведомства для ознакомления. Теперь 2 недели жители могут направлять авторам документа свои запросы или какие-то рекомендации. После этого он будет направлен в Комитет имущественных отношений, Комитет по градостроительству и архитектуре, а также в имеющие отношение к проекту районы (Калининский и Красногвардейский). Как пояснили в Комитете по культуре, на этом этапе проект могут «завернуть» как в комитетах, так и в районах. Да и вообще, приравнивать появление проекта постановления к факту переименования не стоит.

«Пока мы видим на документе слово "проект", это значит, что перед нами не окончательный вариант документа, – пояснили в пресс-службе Комитета по культуре. – Переименование может случиться, а может не случиться. После того как проект пройдет ряд согласований, он ляжет на подпись к губернатору, который тоже может решить его не подписывать. Напомним, что топонимическая комиссия принимает исключительно рекомендательное решение». 

Одним словом, сроки переименования, если оно состоится, еще неизвестны.

А вот позиция губернатора по этому вопросу известна. Георгий Полтавченко озвучил ее в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» в декабре 2017 года. «В переименовании Свердловской набережной, к которой Свердлов никакого отношения не имел, нет никакого отрицания истории. Кстати, попросил об этом человек, который сам там живет. Это название подходит для места, откуда начинали брать минеральную воду "Полюстрово". Решение правительством города еще не принято, но документы готовятся, я готов это поддержать», – отметил градоначальник.

НЕ СОВСЕМ ИСТОРИЧЕСКОЕ

Петербургский краевед, входящий в топонимическую комиссию, Алексей Ерофеев считает, что решение о переименовании, скорее, правильное, хотя есть одно «но».

«Лично я на голосовании воздержался по простой причине: Полюстровская набережная в историческом плане представляла собой лишь часть Свердловской. Интересный вариант был бы: разбить набережную на два разных участка. Историческому вернуть название Полюстровская, а построенному в советское время оставить имя Свердлова. С другой стороны, я понимаю, что технически это сложно», – сказал краевед «Петербургскому дневнику».

То, что согласование заняло столько времени, краеведа не смутило. Отчасти это связано с тем, что набережная проходит сразу в двух районах города. А отчасти с позицией Красногвардейского района. Там к переименованию отнеслись настороженно.

«Когда шло обсуждение этого проекта, мы предлагали сначала спросить мнение жителей, – отметила пресс-секретарь администрации Красногвардейского района Анастасия Гошовская. –  На Свердловской набережной в нашем районе находятся жилые дома. Это порядка 3 тысяч человек. И на встречах с главой района жители говорили, что они против переименования».

Как относятся к изменению названия их соседи, осталось неизвестным. В Калининском районе не смогли оперативно ответить на запрос «Петербургского дневника».

Нот вот один занятный момент: переименование набережных в новейшей истории Петербурга уже имело место. 4 года назад набережная Робеспьера стала Воскресенской. И там жилые дома тоже есть.

СПРАВКА:

С 1887-го по 1925 год один из участков набережной носил название Полюстровская. Оно происходит от латинского слова palustris, что значит «болотистый». Местность в излучине реки около нынешнего Пискаревского проспекта в прошлом была заболоченной, богатой минеральными источниками, лечебные свойства которых были обнаружены еще в XVIII веке. В начале XIX века в Полюстрово построили водолечебницу. Правда, ближе к концу века лечебница сгорела, территорию распродали частникам, которые стали строить на ней заводы, в том числе предтечу будущего ЛМЗ.

  • Текст
  • Константин Василевский