Александр Ингилевич: загадка Роджера

Насчет «Веселого Роджера» существует несколько версий. На наш взгляд, самая правдивая относит нас к середине XIV века, когда по Европе и Северной Африке гуляла черная смерть. В те времена вошел в морской обиход флаг с двумя перекрещенными белыми полосами на черном фоне.
Когда команда вывешивала этот флаг на клотике – самой высокой точке корабля, другие корабли старались держать изрядную дистанцию от зараженной посудины. Флаг этот означал, что на корабле царствует чума. Так черный флаг с белым перекрестием стал морским проклятием и наводил больше страха на суеверных моряков, нежели рассказы о морском дьяволе Кракене.
Само название «Веселый Роджер», возможно, происходит от французского Joyeux Rouge – «ярко-красный». Это был цвет войны, который французские корсары использовали при нападении на другие корабли. Первым делом на клотике поднимался черный флаг, означавший «сдавайтесь без боя». За ним красный – «пощады не ждите». Со временем английские пираты переиначили французское название на свой манер и получилось Jolly Roger – «Веселый Роджер». Кроме того, англичане называли дьявола Стариной Роджером. Так что с названием все сложилось как нельзя более удачно.
Моряки, и в особенности морские контрабандисты, ловко использовали черный флаг в своих целях. Какой же пограничной охране захочется осматривать трюмы корабля, несущего на клотике знак черной смерти?
Со временем белое перекрестие на черном флаге кто-то остроумный заменил костями, а уж после этого на флагах каперов, корсаров, приватиров и флибустьеров стали появляться и прочие символы, призванные наводить ужас на противника.
В следующих номерах мы поговорим о пиратских кодексах и узнаем еще много интересного о пиратах.
Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».