twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На St. Petersburg Fashion Week рассказали о модных трендах для дождливого Петербурга

Картинка
Автор: Дарья Иванова

В воскресенье, 22 апреля, в рамках St. Petersburg Fashion Week любителям моды продемонстрировали коллекции выпускников Института Mod'Art St.Petersburg. Молодые дизайнеры представили свои луки и рассказали о новых тенденциях в моде.

Четырнадцать креативных дизайнеров устроили настоящее шоу, зрители которого окунулись в мир космоса, магии черного и белых цветов, грани между высокой и повседневной модой. На подиуме, как раз, место досталось больше высокой моде, но за кулисами дизайнеры признавались – именно, отталкиваясь от этих идей вскоре на прилавках появится кэжуал (Casual) – версии, то есть платья и костюмы для повседневной жизни.

Страх и трепет

Пока зрители наслаждались подиумным показом, дизайнеры испытывали самые сильные чувства: волнение и трепет. Еще бы! St. Petersburg Fashion Week – один из первых показов молодых специалистов. Свои луки они представили не только на строгий суд зрителей. Их оценивали и организаторы недели высокой моды.
Как отметил художественный руководитель St. Petersburg Fashion Week Никита Кондрушенко после просмотра коллекций начинающих дизайнеров, все работы по отдельности и весь показ в целом зародил в его душе большие надежды.

«Мы очень рады, что у нас есть такая возможность – показывать работы молодых дизайнеров. Они, и это очень даже может быть, уже завтра, послезавтра будут формировать российскую моду, которая наконец-то уже станет модой с большой буквы, а не швейной промышленностью», – отметил Никита Кондрушенко.

Картинка
Автор: Дарья Иванова

Настоящий выпускной

Свои коллекции в показе Mod'Art International представили Бронислав Аугустаускас, Елизавета Карманова, Юлия Амонова, Екатерина Кибовская, Лилия Давиденко, Нина Стомма, Анна Ерышканова, Елена Вострикова, Анастасия Соловьева, Ксения Алексеенкова, Наталья Анопочкина, Юлия Мерзликина, Ксения Чернова и Юлия Алексеева.

Некоторые из них совсем недавно окончили Институт моды, другие уже несколько лет трудятся в мире моды и по-прежнему участвуют в показах от Института. А некоторые из них даже не успели получить дипломы, а уже явили миру свои первые дизайнерские коллекции. К слову, дипломы об окончании Института вручили под бурные овации журналистов сразу после показа. Прямо в стенах новой сцены Александринского театра.

Как признались дизайнеры, окончившие Институт несколько лет назад, взгляды на моду резко меняются, после того, как законодатели попадают в реальный мир с его настоящими запросами.

Дизайнер Юлия Алексеева, которая принимает участие в показах уже семь лет подряд, отметила, что сейчас как никогда ценится простота и время. Потому коллекция Юлии отличалась от луков выпускников.

«У меня достаточно обычные вещи. Это – уже не дипломная работа. Все они адаптированы к жизни. Главная миссия – показать, что шить очень просто. Я не люблю сложные, общепринятые конструкции. Мне кажется, настало время это упрощать и делать это быстро и на лету. И использовать иногда ненужные ткани, но преобразовывать их во что-то стоящее», – рассказала дизайнер.


Картинка
Автор: Дарья Иванова

Тренд летнего сезона


«Петербургскому дневнику» удалось выяснить, какая же мода ждет нас летом-2018. По словам дизайнеров, на прилавках модных магазинов мы увидим костюмы, платья и плащи в космическом стиле. Разумеется, вещи для повседневной носки будут отличаться от «космоса», представленного на подиуме и петербуржцы не превратятся в своеобразных инопланетян или космонавтов.

Как часто подчеркивают дизайнеры, высокая мода создана для шоу, для феерии. Это – полет фантазии творческих личностей, которые после участия в показах легко создают вполне простые, элегантные вещи, подходящие для похода на работу или вечерних прогулок.

«Сейчас можно выделить общий тренд – космос. В одежде начинают использовать металлизированные и блестящие ткани. Я решила этот тренд пересмотреть и сделать коллекцию на свой лад. Конечно, подиумный вариант, представленный сегодня в ходе показа, очень гиперболизирован. Эти объемные воротники и рукава, довольно сложно носить и трудно представить себе в жизни человека в такой одежде», – рассказала выпускница Mod'Art, дизайнер, автор бренда Queue Елена Вострикова.

Цвета лета-2018

Самым модным цветом и оттенком в летний период 2018 года станет металл. Как отмечают дизайнеры, вносить модный элемент в свой гардероб, вовсе не означает полностью облачиться в одежду модных тонов. Достаточно использовать аксессуары или детали в одежде.

«Летом в моде будет металл. Для коллекции кэжуал я планирую вынести что-то из своих луков, представленных на неделе высокой моды. В моде будут металлические кнопки, которые блестят, подклад с блеском. Все, что как дизайнер могу порекомендовать в этом летнем сезоне: «Ходите в серебре!» – рассказала «Петербургскому дневнику» Елена Вострикова.

Картинка
Автор: Дарья Иванова

Мода специально для Петербурга

Дизайнер также рассказала, что практичность сейчас стала важной не только для потребителей, но и для дизанейров. Ведь «грош цена» самому модному платью или юбке, провисевшей в шкафу весь сезон из-за дождливого, холодного лета.

«Акцент я делала на нашу петербургскую погоду. Я создала плащи, куртки из мембрамной ткани, которая не продувается, не промокает. Это будут легкие курточки ярких расцветок, плащи из мембранной ткани, которые всегда можно накинуть сверху на летний наряд», – отметила дизайнер Елена Вострикова.

Справка

St. Petersburg Fashion Week – неделя высокой моды в Петербурге, в рамках которой только с 2014 года прошли 207 модных показов. За три года петербуржцам и гостям города были представлены 97 брендов из России, Грузии, Сербии, Англии, Франции, Италии и США. За это время было представлено более 5000 модных луков.

  • Текст
  • Анастасия Лучкова