Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Цифербург: от электронных дневников для школьников до математического моделирования застройки

Форум «Цифровой Петербург», организованный Комитетом по информатизации и связи Смольного, был посвящен не столько цифровому будущему, сколько цифровому настоящему.

Форум «Цифровой Петербург», организованный Комитетом по информатизации и связи Смольного, был посвящен не столько цифровому будущему, сколько цифровому настоящему. Два дня несколько десятков отечественных и зарубежных компаний демонстрировали свои проекты и достижения в сфере информационных технологий – от электронных дневников для учащихся школ до интеллектуальных систем видеонаблюдения, способных автоматически распознавать лиц, находящихся в розыске, и программ по математическому и экономическому моделированию проектов городской застройки.

Школьник без свободных средств

К 2020 году все школьники Петербурга перестанут получать карманные деньги от родителей на обеды. Виной тому новая система контроля за учащимися, которую внедряет ГК «Росохрана».

Каждому ученику в городе будет выдана специальная индивидуальная карта. Она будет работать как пропуск в саму школу. Информация о прибытии или убытии ребенка будет доступна онлайн для его родителей и учителей. Кроме того, картой можно будет расплатиться в школьной столовой, при этом родители могут контролировать рацион своего чада, исключая вредные продукты или устанавливая максимальный дневной бюджет на питание.

Сейчас эта система уже работает более чем в 120 школах Петербурга. А к 2020 году это будет работать повсеместно.

Еще одним нововведением, касающимся учащихся школ, станут электронные дневники и журналы, которые скоро полностью вытеснят бумажные аналоги. Разработкой и внедрением инновации занимается компания Netrika. Она уже реализует ряд IT-проектов бизнеса и государства в области информатизации образования, здравоохранения и автоматизации государственных структур.

Среди достижений – проект ЕССК, который обеспечивает взаимодействие застройщиков и органов государственной власти в удобном и оперативном формате, а также интеграционная шина, которая связывает медучреждения и обеспечивает работу единой электронной карты пациента.


«Мы занимались импортозамещением, когда никто не знал такого слова»

Еще одна тема форума – система видеонаблюдения. Представитель компании Netris Антон Грицаенко рассказал об их опыте импортозамещения.

«В Лондоне сейчас установлено около 300 тысяч камер, а в Москве всего 170 тысяч, но в Лондоне все камеры распределены на разных платформах и получить к ним централизованный доступ из одного места невозможно, а в Москве можно получить доступ из одного места, – говорит Грицаенко. – Аналогичная система развернута в Петербурге, где работает около 23 тысяч камер. Мы можем увеличивать ее бесконечно благодаря возможностям нашего ПО. Все зависит от решения правительства».

Он также отметил, что видеосервер платформы «ультрапроизводителен» и это не пустые заявления. Изначально московская платформа была построена на видеосерверах американского производителя Cisco, но в 2013 году столичное правительство решило, что этот софт недостаточно производителен для городских задач.

Потом было проведено независимое тестирование и оказалось, что отечественная разработка более чем в 2 раза более производительна. «Получается, что мы успешно занимались импортозамещением в те времена, когда ситуация была другой и никто об этом не говорил», – рассказал Антон Грицаенко.

Московская компания Headpoint предложила новое решение для «Безопасного города», которое может почти полностью автоматизировать процессы сбора и анализа информации. Система собирает данные с разных датчиков, включая видеокамеры, анализирует их и бьет тревогу в случае, если ситуация на наблюдаемых объектах может выйти или уже вышла из-под контроля. Программа может использоваться как на промышленных объектах, так и для наблюдения за городом. 

«У нас есть системы видеоаналитики, которые распознают номера машин и лица людей, находящихся в розыске, и мы можем незамедлительно сообщить об этом. Такая практика уже введена в некоторых городах России», – пояснил генеральный директор Headpoint Дмитрий Евдокимов.

Он отметил, что система может очень сильно сэкономить на человеческих ресурсах, так как камерам наблюдения не нужен живой оператор: их просто нужно правильно настроить.

Тотальный контроль за ЖКС

Внезапные ревизии чиновников в управляющих организациях могут уйти в прошлое благодаря решению компании «Ростелеком». Оно позволяет органам власти в автоматическом режиме контролировать состояние ЖКХ как целого региона, так и каждого отдельного объекта.

Система уже опробована в Московской области и предлагается для введения в регионах СЗФО. Она самостоятельно аккумулирует все данные из информационных систем региона и дает возможность ручного ввода.

Компьютер поможет больше не строить «муравейники»

Перенаселенные кварталы без необходимой инфраструктуры не появились бы в Петербурге и Ленинградской области, если бы для их планирования использовалась новая программа Национального центра урбанистики. Об этом «Петербургскому дневнику» заявил главный специалист проекта динамической модели освоения территорий Арман Самсонян.

Он пояснил, что их продукт позволяет проводить математическое и экономическое моделирование городской застройки. Программа в своих вычислениях учитывает огромное количество данных – начиная от пропускной способности автомобильных дорог и обеспеченности социальными объектами до теплового фона, экологической обстановки территории и направления воздушных потоков.

Если в модель ввести проект нового ЖК, можно заранее оценить все проблемы, которые могут возникнуть при его реализации в масштабе нескольких десятилетий.

«Как органы государственной власти, так и девелоперы могут наглядно увидеть, какие коммуникации и социальные объекты нужны. Ведь государство выдвигает определенные нормы. Используя данные, мы можем спланировать, где и что лучше строить, чтобы эти нормы были выполнены», – рассказал Арман Самсонян.

Он также пояснил, что проект будет доступен по платной лицензии для застройщиков и властей, а жители смогут пользоваться им на безвозмездной основе, но с неполным функционалом.

Дополненная реальность для гостей Северной столицы

СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» похвасталось не только порталом «Госуслуги», который был удостоен премии лауреатов World Summit on Information Society – 2018 (WSIS 2018), но и новым мобильным приложением для туристов. Оно устанавливается на любой смартфон и может удовлетворить все потребности туриста или жителя города, который собрался хорошенько погулять.

«Здесь доступна как описательная, так и техническая информация. Есть телефоны разных служб, можно пройти пешую экскурсию с аудиогидом. Плюс есть элементы дополненной реальности, когда камера наводится на определенный объект городской панорамы и можно проложить маршрут», – рассказала сотрудница ГУП Ольга Шевчук.

Петербург – локомотив цифровой экономики


Форум также посетил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вместе с вице-губернатором Александром Говоруновым. Градоначальник сказал, что у него остались самые позитивные впечатления от увиденного.

«Сегодня одна из главных стратегических задач для нашего государства – это построение цифровой экономики. Петербург, с учетом его кадрового и научного потенциала, а главное – наличия целого ряда весьма продвинутых компаний, имеет очень хорошие шансы стать локомотивом этого направления», – сказал Георгий Полтавченко.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть