От Есенина к Шнурову: петербургский филолог прочитал лекцию о творчестве группы «Ленинград»
Сегодня в одном из петербургских баров, что очень символично, филолог и литературовед Андрей Россомахин провел лекцию о творчестве лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова.
Тема заинтересовала не только молодежь и ученых, но и самого Сергея. Он внимательно слушал лекцию и с удовольствием отвечал на вопросы, которые возникали.
В рамках выступления Андрей Россомахин рассмотрел произведения Сергея Есенина, Николая Заболоцкого и других поэтов, творчество которых в свое время вызывало резонанс в обществе. Во второй части своего монолога филолог перешел к подробному анализу клипов «Ленинграда», а еще точнее, к их символизму.
Саркастический слоган на обложке альбома «Пляж наш», изображение России в творчестве «Ленинграда», отсылка к шансону в песне «Кольщик» и многие другие символы – все это Россомахин относит к эзопову языку современности.
Более подробно филолог рассмотрел клип на песню «В Питере – пить», которая стала особенно популярной среди жителей Северной столицы. По мнению Андрея Россомахина, главный герой видеоролика – офисный клерк – представляет собой прообраз персонажа Майкла Дугласа из фильма «С меня хватит», а также поразительно похож на Эдварда Сноудена. На вопрос филолога, специально ли создатели клипа искали актера, похожего на скандально известного сотрудника ЦРУ, Шнуров ответил: «Нет, Сноуден нас нашел сам. Дело в том, что актера этого выбирали по темпераменту, и внешнее его совпадение абсолютно случайное».
Как оказалось, творчество Сергея Шнурова носит не только развлекательный характер, оно выступает как некий социальный манифест и таит в себе целую систему знаков. Сам музыкант признался: «Я пытаюсь создать такие искусственные объекты, которые бы обладали довольно большим полем интерпретации. И возможны любые прочтения. Я специально закладываю такие крючочки – многие работают, многие находят что-то, что мне не приходило в голову».
Несмотря на то что сейчас не так уж часто можно встретить ученых, которые занимаются исследованием текстов группировки, Сергей отметил: «Академических работ по поводу "Ленинграда" довольно много. Просто что такое много? Положим, вот про группу "Би-2" никто не пишет ничего. Смотря с чем соотносить».
Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».