Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Спустя 130 лет после кончины этнографа Миклухо-Маклая его завещание еще не исполнено

Миклухо-Маклай стремился доказать равенство рас и завещал свой череп науке.

Потомок известного русского этнографа-гуманиста Николая Миклухо-Маклая (1846-1888) Николай Миклухо-Маклай – младший пригласил ученых исполнить волю предка, завещавшего свой череп науке, и провести его исследование с помощью новейших научных технологий и оборудования. Ученый скончался 130 лет назад, 14 апреля 1888 года, но с того времени его череп использовался лишь для реконструкции внешнего облика ученого, фундаментальные исследования не проводились, отметил Николай Миклухо-Маклай – младший.

«Миклухо-Маклай стремился доказать равенство рас. Завещая свой череп науке, он выразил готовность к тому, чтобы его собственные останки послужили этой цели. Российскими учеными в 2015-2016 годах проведена реконструкция внешнего облика Миклухо-Маклая по его черепу, но мне представляется, что сам он вкладывал в свое завещание более глобальную цель. Я приглашаю ученых продолжить работу Миклухо-Маклая с использованием современных научных методов и приборов», – сказал собеседник, возглавляющий Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая.

Череп ученого хранится в Музее антропологии и этнографии РАН имени Петра Великого (Кунсткамере) с 1962 года.

«В наше собрание персонифицированные останки практически не поступали с петровских времен. Именных [черепа] только два – Миклухо-Маклая и Хаджи-Мурата», – уточнил ТАСС заведующий отделом антропологии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Валерий Хартанович. Последний, по его словам, «еще надо установить, это он или не он», а в случае Миклухо-Маклая «юридически все в порядке». Как ранее писал ТАСС, родственники Хаджи-Мурата добиваются захоронения его черепа, потомок Миклухо-Маклая, напротив, прилагает усилия для организации исследований черепа предка, согласно его завещанию, и сам готов участвовать в генетических экспертизах.

Завещание, по словам Николая Миклухо-Маклая – младшего, он нашел и прочел в архиве Русского географического общества, куда передала бумаги ученого его вдова Маргарет (1855-1936). В 1888 году ученого похоронили на Волковом кладбище, но когда в 1938 году, в год 50-летия смерти Миклухо-Маклая, исследователи РГО, направляемые тогдашним президентом общества Николаем Вавиловым, обнаружили завещание, была проведена эксгумация. Миклухо-Маклая перезахоронили в склеп отца на Литераторских мостках, а череп приняли на хранение в РГО. Затем, в 1962 году, передали в Кунсткамеру, которой он и был завещан самим ученым.

Закрыть