twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Билли Новик: Егор Летов – русская классика

Картинка
Автор: Петербургский дневник

Время сделало свое дело. Отфильтровало и обесценило многое. Даже те вещи, которые в юности казались такими важными. И стало очевидным, что весь этот период «свободы», изобилующий шлаком вседозволенности, нам оставил не так много имен.

Егор Летов – один из немногих, кто остается большим поэтом. Созданные им образы и мемы в разные периоды моей жизни поразительным образом обретают все более веские и универсальные значения. Я помню, как это было «прикольно» в отрочестве, «правдиво и глубоко» – в юности и стало просто «гениально» – сейчас.

А кто, скажите мне, сейчас пишет такие песни? Стихи? Прозу? По глубине и художественности, по поэтичности и универсальности?

Теперь, через три десятка лет, становится очевидно, что, пожалуй, и никто. Даже близко никто не приблизился. Вы скажете: в его текстах много злободневности именно тех дней, сейчас уже, мол, «товар просрочен».

Иногда мне кажется, что это не что иное, как сверхконцентрированная выжимка философии русской идеи в широком диапазоне. От Толстого и Солженицына до Бердяева и Гумилева. Это литература, достойная чести быть отечественной классикой.

Но вы просто послушайте или даже лучше внимательно прочитайте, ну, чтобы совсем непредвзято, его «Русское поле экспериментов». Даже спустя 30 лет этот объемный эпический стих, как выяснилось, наизусть помнят многие люди моего поколения. Да и не только моего. Случайность?

Литература, к тому же помноженная на музыку. Запоминающиеся мелодии, очень по-хорошему русские, совсем не вульгарные. Вы скажете, что сложно воспринимать текст в шквале и грохоте панк-рока группы «Гражданская оборона». Но именно шум и есть атрибут того времени. Стилистическое обрамление. Отбросьте его – и получите новую русскую классику.

Для тех, кто по разным причинам не открыл для себя гений Летова, я записал целый альбом его песен. Послушайте. И напишите мне свое мнение.


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

  • Текст
  • Билли Новик