Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Мединский попросил «Ленфильм» быстрей расплатиться по кредиту

Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил «Ленфильм» ускориться с выплатой кредита, который киностудии дал банк ВТБ.
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил «Ленфильм» ускориться с выплатой кредита, который киностудии дал банк ВТБ.
Это случилось на итоговом заседании коллегии Минкультуры, которое прошло в Москве накануне.

«Хотел бы попросить менеджмент "Ленфильма" обратить внимание на то, что вы успешно обслуживаете кредит ВТБ, пора бы уже возвращать. У вас есть для этого возможности. Мне Антон Силуанов (министр финансов. – Ред.) пишет письма постоянно по этому поводу. Возвращайте деньги. Кино вы научились делать очень хорошее», – сказал министр.

Напомним, что банк ВТБ выдал «Ленфильму» кредит в размере 1,53 миллиарда рублей в июне 2013 года сроком на 10 лет. Основную часть займа киностудия потратила на покупку оборудования. В начале 2017 года кредит реструктурировали.

До этого дня, как пояснили «ПД» в пресс-службе киностудии, они успешно погашали кредит.

«У киностудии есть возможность за счет продажи непрофильного актива на улице Тамбасова эти средства вернуть», – прокомментировал «ПД» Валерий Карпов, пресс-секретарь гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина.

Речь идет о земле на улице Тамбасова, которую с помощью Смольного перевели из категории нежилого фонда в жилой.

В самом «Ленфильме» говорят, что Мединский в курсе событий на киностудии. И министр лишь «озвучил пожелание погасить кредит за счет продажи непрофильных активов».

«Мы воспринимаем его слова как похвалу, – говорит Валерий Карпов. – Он отметил, что киностудия модернизирована, что мы снимаем достойные фильмы и что мы обслуживаем кредит. Это три положительных фактора».

Когда «Ленфильм» точно сможет расплатиться с ВТБ, вопрос открытый. Как пояснили на киностудии, это напрямую зависит от сроков продажи непрофильного актива.

Фото: «Ленфильм» продаст непрофильный актив, чтобы скорее закрыть кредит перед банком ВТБ
Закрыть