Глава Красногвардейского района рассказал, как они из библиотек делают коворкинги
Красногвардейский район – территория инновационных проектов. Сегодня на территории района работают 12 филиалов центральной библиотечной системы, четыре из которых были открыты недавно и представляют собой креативные пространства.
Как рассказал «ПД» глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин, идея создания первого такого проекта родилась около 6 лет назад, когда на федеральном уровне появилась концепция «Библиотека 2.0».
Основываясь на опыте Финляндии, в Петербурге была реконструирована Библиотека им. Н.В. Гоголя. В основу был положен образ писателя, который можно встретить в самых необычных интерпретациях. Каждое помещение многофункционально – при помощи мобильной мебели оно может трансформироваться в коворкинг-пространство, лекторий или концертную площадку. Так город обзавелся первой инновационной библиотекой. Она возымела немалый успех не только у горожан, но и у зарубежных гостей. Кроме того, современное мультимедийное оборудование вывело библиотеку в Топ-10 лучших библиотек России.
Сейчас в Красногвардейском районе реализовано уже четыре подобных проекта, среди которых библиотеки «Ржевская» и «Город». Последняя ориентирована на детей и стала популярна среди молодых семей. И именно на территории района появилась первая библиотека в торговом центре – «Охта Lab».
На очереди новые проекты – на Заневском проспекте и в Новой Охте. Библиотека им. В.В. Маяковского работает над новым проектом на Большеохтинском проспекте, 8. Также новая двухэтажная библиотека совсем скоро появится на улице Маршала Тухачевского.
Евгений Разумишкин поделился подробностями: «Конкурс мы объявили, сейчас будет проектирование. Но абсолютно открытое проектирование, то есть все могут подавать идеи, мы все лучшие идеи там будем реализовывать».
Кроме библиотек на территории Красногвардейского района действует немало креативных пространств, таких как «ДК Громов», Музей стрит-арта, Центр дизайна и торгово-выставочный комплекс Artplay. «Чем больше общественных пространств, тем интереснее. Это новый креативный подход к тем площадям, которые есть. И самое главное, что такой стиль, такой подход, такие площади, такие пространства на сегодняшний день востребованы», – отметил Евгений Разумишкин.