Павел Садырин, которому выпало быть первым

«ПД» перед ЧМ-2018 вспоминает игроков и тренеров из нашего города, вписавших свои имена в историю национальной команды. Павел Садырин возглавлял сборную России на первом для нее чемпионате мира в 1994 года.
Представлять Садырина петербургским любителям футбола не надо. Его любили все, даже старушки-блокадницы, никогда не бывавшие на стадионе, знали, кто он такой. Он приехал в Ленинград из Перми и быстро завоевал признание болельщиков. Садырин-тренер подарил городу долгожданный праздник, который многие ждали почти всю жизнь – 21 ноября 1984 г. «Зенит» выиграл золотые медали. Некоторые старые болельщики в тот день плакали, шепча: «Теперь можно и умереть». О работе Садырина со сборной страны мы вспоминаем редко, потому что те два года не были лучшими в его карьере тренера и в истории нашего футбола.
Выбрали лучшего
В конце 1991 г. прекратил существование Советский Союз. На первых порах в международных соревнованиях представители распавшегося государства выступали вместе – на зимней и летней Олимпиадах в 1992 г. под флагом МОК. Футбольная сборная как команда СНГ отправилась на чемпионат Европы в Швецию, где под началом Анатолия Бышовца не вышла из группы.
Дальше на арену вышла сборная России. Благодаря авторитету многолетнего руководителя отечественного футбола Вячеслава Колоскова, российская команда была признана преемницей сборной СССР и унаследовала ее титулы, а также получила право стартовать в отборочном турнире к чемпионату мира 1994 года.
При назначении тренера сборной России дискуссий не возникло. Как часто бывает в таких случаях, честь возглавить национальную команду доверили самому успешному на тот момент отечественному тренеру, а им был, бесспорно, Павел Садырин. В 1991 г. возглавляемый им ЦСКА сделал заветный дубль, выиграв и чемпионат, и Кубок СССР, как любили тогда говорить: «положили золотые медали в хрустальную вазу».
Московских армейцев Садырин возглавил в начале 1989 г., они к тому времени завязли в болоте первой союзной лиги, второго по рангу дивизиона чемпионата СССР, хотя считались командой с большим потенциалом. Большинство молодых игроков собирались уходить из ЦСКА, но Павел Федорович сумел убедить их не спешить. За один сезон он вернул именитую команду в элиту, в 1990 г. выиграл серебряные награды, а затем завоевал первый после 21-летнего перерыва титул.

Удар в спину
Первый матч под трехцветным флагом Российской Федерации сборная сыграла 16 августа в Москве и победила команду Мексики – 2:0, исторический гол забил Валерий Карпин, реализовавший пенальти, второй мяч на счету Дмитрия Попова.
В отборочной кампании нашей команде сразу повезло – самый грозный соперник, сборная Югославии, в которую к тому моменту входили Сербия и Черногория, по политическим причинам была дисквалифицирована. За две путевки на мундиаль в США с россиянами боролись команды Греции, Венгрии, Исландии и Люксембурга. Задача была решена без особых проблем, хотя занять первое место в группе не удалось из-за поражения в заключительном матче от греков (0:1).
Не успели утихнуть поздравления, как разразился скандал – 14 футболистов сборной подписали открытое письмо с требованием замены Садырина на Бышевца. Главной причиной ультиматума, которую не называли вслух, был отказ тренера стать союзником игроков в борьбе с руководством за удовлетворение финансовых запросов.
Глава РФС Вячеслав Колосков поддержал Садырина, одновременно начались переговоры с бунтовщиками и часть из них сумели убедить изменить решение. Из «подписантов» остались на своей позиции шестеро – Игорь Шалимов, Игорь Добровольский, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Андрей Канчельскис и Василий Кульков. Подготовка к ЧМ-1994 прошла в ненормальной обстановке, как тогда считали сторонники Садырина, ему надо было наигрывать тех, кто был согласен с ним работать, а не возвращать одумавшихся.
Спустя почти четверть века понимаешь, что назвать выступление нашей сборной на ЧМ-1994 провальным нельзя. Соперниками по группе были бразильцы, будущие чемпионы мира, и шведы, занявшие тогда третье место. После поражений от южноамериканцев (0:2) и скандинавов (1:3), Садырин сказал:
«Письма, конфликты, обиды - все мы, казалось, перед последним сбором уже преодолели. И я считал, что в Америку едут те, кто хочет, чтобы российская команда как можно лучше выступила на чемпионате. И как же жестоко в этом предположении ошибся».
Россияне еще сохраняли шансы на выход в плей-офф, для этого надо было войти в квартет лучших команд, занявших третье место в группах. Наши разгромили камерунцев (6:1), но выиграть самим было мало, требовались удобные результаты других матчей, а подарков никто делать не стал.
Факты:
● Павел Садырин занимал пост главного тренера сборной России с августа 1992 года по июль 1994 года. Он выиграл путевку на чемпионат мира-1994 и руководил командой в финальном турнире. Под его началом сборная провела 23 официальных матчах, одержав 12 побед, 6 раз сыграв вничью и потерпев 5 поражений.
● Павел Садырин (1942 - 2001) родился в Перми, играл за «Звезду» (Пермь) - 1959-64 и «Зенит» (Ленинград) - 1965-75. В чемпионатах СССР сыграл за «Зенит» 333 матча. забив 37 мячей, был капитаном команды.
● Кроме сборной России, тренировал «Зенит» - 1983-87, 1994-96, «Кристалл» (Херсон) - 1988, ЦСКА (Москва) - 1989-1992, 1997-98, 2000-2001, «Рубин» (Казань) - 1998, сборную Узбекистана - 1999. Под руководством Павла Садырина «Зенит» в 1984 г. впервые выиграл золотые медали, ЦСКА в 1991 года стал чемпионом и обладателем Кубка СССР.
Сборная России под руководством Павла Садырина одержала самую крупную в своей истории победу на чемпионатах мира, разгромив команду Камеруна со счетом 6:1. Пять мячей в этой игре забил Олег Саленко, начинавший играть в садыринском «Зените». Этот рекорд по числу голов в одном матче ЧМ пока не побит.