twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

О чем расскажет книга в камне?

Картинка
Автор: rusmuseum.ru

В Михайловском замке Русского музея 12 апреля открылась выставка «Книга скульптора». Она посвящена опытам ваятелей, отражающих интерес к культурному феномену книги.

Современные скульпторы часто обращаются в своем творчестве к образу книги. Это и малотиражные или уникальные арт-объекты в рамках издательской практики. И произведения, вдохновленные литературными текстами, в том числе русским авангардом. И «скульптурные иллюстрации» – работы, исполненные в традиционной фигуративной пластике на сюжеты известных произведений литературы, и многое другое.

Картинка
Автор: rusmuseum.ru

На выставке можно убедиться в том, что художники и скульпторы создают свои произведения из самых разных материалов: традиционной для книги бумаги, а также из дерева, керамики, фарфора, бронзы, металла, композитных материалов.

В экспозиции перед зрителем предстанет не только скульптура в ее традиционном понимании, но также инсталляции и объекты. Всего на выставке представлено 60 произведений 40 авторов: В. Цивина, М. Копылкова, А. Красулина, В. Ремишевского, В. Лукина, Б. Воробьева, А. Каплана, В. Соскиева, В. Петровичева и др.

Особого интереса заслуживают два проекта памятника Иосифу Бродскому работы петербургского скульптора Владимира Цивина. Специалисты отмечают, что оба проекта напрямую связаны не с образом нобелевского лауреата, а с образами его поэзии, что очень необычно для монументальной скульптуры, но важно для петербургского духовного ландшафта.

Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

  • Текст
  • Марина Алексеева