Яндекс.Метрика
  • Константин Василевский

Госдума взялась за соцсети

В Госдуме рассматривают закон, который может обязать пользователей соцсетей удалять недостоверную информацию. В то же время популярный мессенджер Telegram находится в шаге от закрытия на территории страны.

В Госдуме рассматривают закон, который может обязать пользователей соцсетей удалять недостоверную информацию. В то же время популярный мессенджер Telegram находится в шаге от закрытия на территории страны.

БОРЬБА С ФЕЙКАМИ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о распространении в соцсетях недостоверной информации. По сути, нововведения в законе два. Первое – появляется понятие «владелец публичной сети». На него будет возложена обязанность создать на территории страны свое представительство, а также ограничить доступ или удалить по заявлению пользователя распространяемой в сети информации, «направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». Второе – в случае обнаружения фактов распространения в публичной сети общественно значимой информации под видом достоверных сведений принимать меры по их удалению.

Как пояснял один из авторов законопроекта Сергей Боярский, эта инициатива была внесена на рассмотрение депутатов еще летом прошлого года. Однако после событий в Кемерово, когда в сетях распространялась недостоверная информация о количестве жертв трагедии, она стала особенно актуальной. Ее доработали в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Многие эксперты считают законопроект избыточным.

«Остается непонятным: кто будет давать оценку – фейковая новость или нет? Как проверять большой объем информации? И что делать в том случае, если кто-то запустит ботов, которые будут жаловаться на фейки? – задается вопросами председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимиров. – Есть ощущение, что законопроект направлен в первую очередь против американских сетей вроде Facebook, но страдать будут в том числе и наши – "ВКонтакте" и "Одноклассники"».

Отчасти согласен с этим мнением и председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. На заседании Госдумы он заявил, что законопроекту требуется серьезная доработка ко второму чтению.

«ТЕЛЕГРАМ» РИСКУЕТ

Другая новость, связанная с российским сегментом Интернета, не порадует поклонников мессенджера Telegram. В четверг Роскомнадзор попросил суд немедленно блокировать детище Павла Дурова и прописать это в решении, которое будет вынесено 13 апреля. Судья с доводами юристов согласился, поскольку «дело связано с распространением информации». В обычном случае блокировка могла бы начаться только после вступления решения суда в силу, то есть только после апелляции.

На возможную блокировку мессенджера отреагировали даже в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который до этого в разговоре с журналистами называл Telegram «достаточно удобным инструментом», отметил, что нужно дождаться решения суда.

«Чем заменить? Пока не знаю, но выбор достаточно богатый», – заявил Дмитрий Песков.

При этом некоторые пользователи мессенджера обратились в Европейский суд по правам человека.

Экспертные оценки по поводу возможной блокировки мессенджера разнятся. Кто-то уверен в том, что Telegram осталось существовать в России «считанные дни», кто-то же считает, что Павел Дуров сможет договориться с Роскомнадзором. «Вероятнее всего, юристы Telegram будут тянуть время, и если блокировка и состоится, то еще очень не скоро», – считает Владимир Владимиров.