Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Три изобретения петербургских ученых, которые помогут долететь до Марса

Петербургские инженеры разработали комплекс для силовых тренировок на орбите, который позволит держать себя в форме даже в условиях нулевой гравитации.

ФИТНЕС-ЦЕНТР НА МКС

Петербургские инженеры разработали комплекс для силовых тренировок на орбите, который позволит держать себя в форме даже в условиях нулевой гравитации. Так-то, любители жаловаться на отсутствие времени для занятия спортом! Пока вы сокрушаетесь о потерянной фигуре, небесные люди не только дело делают, открывая для человечества неизведанные космические просторы, но и тренируются в условиях расслабляющей невесомости, чтобы сохранить фигуры античных богов далекого Олимпа.

Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИРТК) приступил к изготовлению образцов силового тренажера для поддержания физической формы космонавтов в условиях орбитального полета. Новый спортивный тренажер, способный имитировать греблю на байдарках, жим ногами и поднятие штанги, появится на российском сегменте Международной космической станции (МКС) к 2020 году. Спортивный комплекс создается в ЦНИИРТК по заказу Института медико-биологических проблем РАН – головного медицинского института российской космической отрасли.

«Изделие представляет собой реконфигурируемую раму, оснащенную сиденьем и подвижной кареткой. Она выполняет функцию штанги, за которую можно браться руками, а в ее нижнюю часть можно упираться ногами. Тренажер позволяет космонавтам выполнять целый комплекс упражнений, включая приседания со штангой, жим ногами, имитацию гребли, сгибание и разгибание предплечий, туловища, жим штанги лежа и прочее. Нагрузка создается с помощью специальных электромоторов», – сообщил Николай Заруцкий, начальник отдела мехатронных и робототехнических систем космического назначения ЦНИИРТК.

Он также отметил, что положение штанги или упора для ног может настраиваться под каждого космонавта с помощью пульта управления с сенсорным экраном. Диапазон нагрузки рассчитан от 5 до 250 килограммов. 


«Тренажер будет установлен на систему виброизоляции, что позволит исключить влияние колебаний от тренировки на работу чувствительного оборудования станции. Для тренировки мышц верхнего плечевого пояса наши космонавты периодически использовали американский тренажер. Сейчас оборудование для таких тренировок, также разработанное в нашем институте, проходит летные испытания на российском сегменте МКС. А новый тренажер позволит выполнять еще больше полезных упражнений», – добавил Николай Заруцкий.

Нет, перекачаться космическим волкам не дадут: тренажер не нацелен на создание космодесантников, которые не смогут протиснуться в шлюз. Зато возвращение на родную планету с ее гравитацией станет куда приятнее.

По словам Николая Заруцкого, находящихся на МКС тренажеров хватает, чтобы состояние космонавтов при возвращении на землю было удовлетворительным и не ухудшалось в течение экспедиции, но новый спортивный комплекс станет шагом вперед на пути повышения эффективности тренировок и удобства использования тренировочного оборудования. Прежде всего использование тренажера позволит уменьшить проявления мышечной атрофии и атонии. Тренировка практически не будет отличаться от занятий в обычном тренажерном зале, разве что абонемент подороже и вид из окна получше.

Сейчас в распоряжении космических спортсменов на орбите находятся специализированная беговая дорожка и велотренажер.

Стоит отметить, что петербургские космоинженеры планируют не только позаботиться о физическом состоянии космонавтов, но и думают, как облегчить покорителям Вселенной жизнь.

МАЛЕНЬКАЯ РУКА – БОЛЬШОЙ ШАГ

Небольшой робот-манипулятор, всего полметра длиной, претендует на то, чтобы стать символом возрождения отечественной космической робототехники.

«Мы с 2008 года активно ведем восстановление отрасли космической робототехники так, чтобы можно было что-то "живое" сделать. Были проведены научные изыскания, в том числе, какие роботы будут нужны и востребованы. Сейчас перед нами стоит задача проверить в условиях космоса (вакуум, пониженные температуры и т.п.) работу тех элементов, которые присущи всем роботам», – рассказывает Игорь Даляев, заместитель главного конструктора ЦНИИРТК по робототехнике и роботостроению.

Так родился космический эксперимент «Захват-Э». В настоящее время ЦНИИРТК завершает изготовление летного образца роботизированной системы. Опытный образец уже успешно прошел земные испытания.

Теперь ему предстоит доказать свою эффективность в космосе. Роботизированную руку закрепят на внешнем корпусе нового российского лабораторного модуля «Наука», который планируется запустить к МКС уже к концу 2018 года. После установки манипулятора будет проведено «пустотное» испытание по дистанционному управлению захватом. С комфортом расположившись в теплоте и уюте космической станции, космонавты с помощью простого ноутбука и джойстика апробируют возможности «Захвата-Э». 



Одна из ключевых задач –  в «боевых условиях» отработать хват манипулятора за образец поручня, идентичный тем, которые установлены на корпусе российского сегмента станции для передвижения космонавтов. Стоит отметить, что манипулятор на 99% состоит из отечественных комплектующих.

«Хвататься за настоящий поручень нам пока не разрешают: боятся, что повредим. У космонавтов перчатки очень тонкие, небольшой зацеп может порвать ее, что приведет к ЧП. Поэтому пока мы будем отрабатывать работу захвата на аналогичном образце в тех же условиях», – поясняет Игорь Даляев.

Он также добавил, что «Захват-Э» – часть эксперимента по отработке ряда технических решений. В космороботе, который должен стать верным помощником в выполнении задач космонавтов, многие технические решения уже эволюционировали, но некоторые моменты еще требуют дополнительного тестирования. Косморобот строится по модульному принципу, что позволит оперативно заменять отказавшие или устаревшие узлы и агрегаты. В ближайшие годы космороботы должны приступить к работам по снятию или установке того или иного оборудования, осмотру МКС, переноске грузов – словом, облегчить жизнь наших космонавтов. Первые испытания полноценной модели робота планируется начать к 2020 году.

«Мы не говорим о том, чтобы заменить космонавтов. Без них робототехника не справится. Либо это станет возможным в далеком будущем, когда можно будет говорить об искусственном интеллекте нового поколения, чего вряд ли стоит ждать ранее 2050-х, продолжает рассказ Игорь Даляев. – Сейчас роботы должны забрать на себя часть рутинных функций. Например, средний сеанс в открытом космосе занимает у космонавта около 8 часов, но примерно 80% этого времени тратится на то, чтобы доставить необходимый груз до места назначения, и еще 20% на саму операцию. Доставку груза мог бы взять на себя наш робот».

ЛУНА – АВТОВОКЗАЛ НА МАРС

Заголовки мировых СМИ пестрят призывами к освоению Марса, красная планета интригует своими потенциальными возможностями, но робкие голоса логиков вопрошают: как же быть с Луной, она же банально ближе. Между тем Россия официально рассматривает спутник Земли как важный этап в освоении космического пространства, в частности Марса.

Изучить и, что более важно, использовать спутник должны именно роботы. Как пояснили в ЦНИИРТК, уже сегодня есть ряд решений, которые должны стать основой для исследования Луны и создания на ее орбите новой космической станции. Реализация подобного проекта потребует серьезных экономических затрат, на которые не способно ни одно государство планеты в отдельности. Новый мировой проект должен стать не только базой по исследованию Луны, но и точкой отправки первых беспилотных запусков на Марс. Хотя ученые еще и не говорят этого вслух, но, по сути, всерьез рассматривают строительство космических верфей на орбите молчаливой подруги Земли.


Закрыть