Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Макаронных дел мастера: в Петербурге стартовал международный конкурс

В Архитектурно-строительном университете стартовал 11-й международный конкурс «Макаронный строитель». За 2 дня студенты и школьники из разных городов и стран построят уникальные сооружения из макарон и пластилина.
Фото: Дмитрий Фуфаев

В Архитектурно-строительном университете стартовал 11-й международный конкурс «Макаронный строитель». За 2 дня студенты и школьники из разных городов и стран построят уникальные сооружения из макарон и пластилина.

Все объекты делаются из макаронных изделий твердых сортов (они называются букатини), склеиваются специальным архитектурным пластилином. Конкурсантам выдают по две упаковки макарон и одну пачку пластилина.

Конкурс разделен на 2 дня. 11 апреля ребята мастерили башни, а завтра, 12 апреля, – мосты с длинными пролетами.

Муки выбора

Один из критериев, по которым жюри будет оценивать башни, – высота. Соревнования проходят на балюстрадах университета, высота потолков здесь – 2,5 метра. Конкурсанты уверены, что строить башни такой высоты смысла нет. 

«При проектировании нужно максимально точно рассчитать нагрузки на конструкцию. Иначе полезешь наверх и сломаешь ее всю, – поясняет студентка Минского архитектурно-строительного колледжа Любовь Ермолович. – А название для башни мы не стали придумывать: боялись сглазить. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет».

Все необходимые замеры участники провели на стадии, пока чертили свои проекты. Команда с символичным названием «Макаронич» сооружает башню сферического газгольдера.

«Газгольдер – емкость для газа, – рассказывает капитан команды Нина Пучкова. – Как раз за счет вспомогательной конструкции, воздушного шара, мы создадим поддерживающую форму для нашего объекта».

Фото: Дмитрий Фуфаев

С перспективой на будущее

По словам декана строительного факультета СПбГАСУ Александра Панина, подобные конкурсы помогают студентам закрепить полученные знания на практике. Кроме того, многие разработки, которые появляются в рамках конкурсов, студенты используют на работе.

«На конкурсе ребята закрепляют полученные знания о строительных технологиях, материалах, – рассказывает Александр Панин. – Учатся работать с минимальным количеством материалов, чтобы понять, как можно экономить, но при этом делать объекты качественно. Мы используем макароны, так как эти изделия – некий прототип одного из строительных материалов – дерева. Думаю, что очень важно собственными руками попробовать сделать проект, чтобы осознать, что любое дело, особенно строительство, требует терпения, внимательности и подготовки».

Завтра университет примет новых участников, которые будут строить мосты. А в пятницу пройдет награждение лучших макаронных строителей.

Фото: Дмитрий Фуфаев
Закрыть