• Михаил Григорьев

Болельщик: «Верю, что Нигерия сыграет хорошо»

Перед чемпионатом мира по футболу «ПД» продолжает цикл интервью с живущими в нашем городе болельщиками сборных, которые будут проводить матчи в Санкт-Петербурге.

– Как давно вы в Петербурге? Ваши впечатления от города?
– Меня зовут Ибрагим Кодондо, мне 19 лет, я приехал в ваш город 6 месяцев назад, чтобы получить хорошее образование. Сейчас я занимаюсь на подготовительных курсах, хочу поступить в «ЛЭТИ» и учиться на инженера-электронщика. Я не боялся ехать в Россию, в вашей стране учились мои родственники и знакомые, они рассказывали, что у вас очень хорошие люди. В Петербурге мне очень нравится, город красивый, на днях я посетил Эрмитаж и был в восторге.

– О Нигерии большинство людей в России знают не очень много. Расскажите о своей стране вкратце то, что считаете важным и интересным.
– Нигерия – страна с очень красивой природой. У нас дружелюбные люди, многие любят ходить в красивых национальных костюмах. Нигерия занимает первое место в Африке по количеству населения – больше 200 миллионов человек. У нас много мусульман, большие семьи, у меня четыре родных брата и три сестры.

– Какого результата вы ждете от выступления сборной Нигерии на ЧМ-2018?
– Сейчас в нашей команде нет таких звезд, какими были Нванкво Кану, Джордж Финиди, Джей-Джей Окоча, Санди Олисе. Есть молодые талантливые игроки, которых пока мало знают. Надеюсь, что они покажут себя на чемпионате мира. Продолжают играть опытные Джон Оби Микел и Виктор Мозес. Тренер из Германии Гернот Рор смог хорошо организовать игру нашей команды, и она заняла первое место в отборочном турнире, самой первой из Африки получила место в финальном турнире. Выйти сборной Нигерии в плей-офф из группы с Аргентиной, Хорватией и Исландией будет очень трудно. Аргентинцы – одни из главных фаворитов чемпионата, у них играет великий Лео Месси. У хорватов есть сильные игроки, у исландцев тоже хорошая команда.

– В России играло много футболистов из Нигерии, сейчас в ЦСКА выступает Ахмед Муса, в вашей сборной играли футболисты с российскими корнями – Питер Одемвинги, недавно дебютировал Брайан Идову. Следят ли в Нигерии за чемпионатом России?
– Мне рассказывали о том, что Брайан Идову из Петербурга, я знаком с его отцом, который живет в Нигерии. Это сейчас, после того как полгода прожил в Петербурге, я знаю, что есть команда ЦСКА из Москвы и что в ней играет нигериец Ахмед Муса, а когда жил в Нигерии, то ничего не знал о футболе в России и о ваших командах.

– Расскажите о нигерийских болельщиках. Приедут ли они в Россию на ЧМ-2018?
– Много болельщиков приедут из нашей страны – и простых фанатов сборной, и политиков, больших людей, ВИП. Они будут петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. Футбол в Нигерии – это всегда праздник. У нас все очень любят футбол. Не так важно, какое место займет наша сборная: то, что она вышла на чемпионат мира, – это уже успех. Верю, что наши сыграют в России хорошо.

ЦИФРА
76 студентов из Нигерии получают высшее образование в Петербурге, 30 из них учатся в Университете «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина).

ФАКТЫ

Сборная Нигерии
Федерация футбола Нигерии основана в 1945 г., принята в FIFA в 1960 г.
1980, 1994, 2013 гг. – обладатель Кубка Африки
1994 г. – дебют на ЧМ (1/8 финала)
1996 г. – олимпийский чемпион
1998 г. – участие в ЧМ (1/8 финала)
2002 г. – участие в ЧМ (групповой этап)
2010 г. – участие в ЧМ (1/8 финала)
2014 г. – участие в ЧМ (1/8 финала)

Форма
Основная – футболки зеленые, трусы белые.
Запасная – футболки зеленые, трусы зеленые.

Звезда
Джон Оби Микел. Родился 22 апреля 1987 г. в Джосе (Нигерия). Воспитанник «Плато Юнайтед». Опорный полузащитник, мощный, техничный, выносливый. Выступал в 2006‑2017 гг. за «Челси» (Лондон), с которым дважды стал чемпионом Англии, выиграл Лигу чемпионов (2012) и Лигу Европы (2013). С 2017 г. играет в «Тяньцзинь Тэда» (Китай). Капитан сборной Нигерии.

Нигерия – Аргентина
26 июня, 21:00