Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Никас Сафронов рассказал на выставке в Смольном, как рисовал Путина и Табакова

Актера пришлось писать по старым зарисовкам.

В Смольном открылась выставка «Наша эпоха в лицах современников», приуроченная к 40-летию творческой деятельности Никаса Сафронова. Попасть на нее может любой посетитель историко-мемориального музея «Смольный» (а их в прошлом году было более 60 тысяч человек), не считая самих работников городской администрации.

Выставка одного из самых известных российских художников, академика Российской академии художеств, заслуженного художника России Никаса Сафронова начинается с портретов президента РФ Владимира Путина, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Также представлены портреты известных политических деятелей – Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Германа Грефа и других, а также выдающихся представителей науки, литературы, искусства и спорта Лео Бокерии, Михаила Калашникова, Иосифа Кобзона, Михаила Ульянова, Олега Табакова, Станислава Говорухина, Евгения Плющенко, Николая Валуева и других легко узнаваемых людей.

Сам художник признается, что создавалась каждая из работ по-разному. В одном случае великие мира сего ему позировали, в других – он воспроизводил их образы по фотографиям, старым работам и по памяти.

«Каждый портрет строится по-разному. Я не люблю одинаковых работ», – рассказал Никас Сафронов.

К примеру, когда он создавал портрет Клинта Иствуда – такого обветренного пирата, то сначала подготовил мозаичный холст, потом отшлифовал его, в результате чего получился очень необычный портрет, который страшно понравился актеру.

А про портрет, подаренный им Владимиру Путину, он услышал не только слова благодарности, но и признание в том, что лучше портрета у президента не было.

«Портрет – это всегда образ», – отметил художник. И вспомнил еще одну историю, на этот раз с Олегом Табаковым, который заказал ему триптих: портрет отца, его самого и сына Павла. Но поскольку чувствовал себя актер и режиссер уже неважно, воссоздавать его образ художнику также пришлось с помощью старых зарисовок.

«Мои портреты – не просто отражение данного момента в жизни, а анализ человека», – уточнил он.

Вспомнил он и историю с писателем Паоло Коэльо. «Он мне не позировал специально, но когда я с ним встречался, то запомнил его проницательный взгляд. А дома я восстановил свое впечатление от человека на холсте», – рассказал художник.

Еще один популярный прием или даже направление – Dream vision. Как объясняет сам художник, оно основано на образах классического искусства в сочетании с видениями на грани и сна и пробуждения. Именно в такой манере выполнены, к примеру, портреты Евгения Плющенко, Михаила Казакова и маэстро Гергиева.

Не смог обойти художник и историю с Эрмитажем. В одной из телевизионных передач он сказал, что его работы есть и в этом музее. Однако в другой программе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский опроверг эти сведения.

По словам Никаса Сафронова, случилось недоразумение – были перепутаны такие понятия, как «картина» и «работа». А последние – в виде расписанных им фарфоровых тарелок действительно находятся в Эрмитаже.

Художник рассказал, что совсем недавно к нему пришел автор той самой передачи Александр Гордон и извинился за недоразумение. А чтобы еще больше загладить свою вину, выложил перед художником пачку денег и попросил его создать плакат к его новому фильму.

Впрочем, подобных историй у художника немало, ведь он, по его собственному признанию, был знаком и рисовал многих великих мира сего.

Всего на выставке представлено 52 портрета, выполненных в разных направлениях: реализм, кубизм, символизм, графика.

Одну из своих работ – портрет президента Владимира Путина – Никас Сафронов вручил Георгию Полтавченко, назвав его своим давним другом, который его всегда поддерживал.

Губернатор не остался в долгу и вручил художнику богато иллюстрированную книгу, рассказывающую об истории нашего города. Он поблагодарил Никаса Сафронова за выставку и подчеркнул: «Особенно приятно, что на портретах можно увидеть немало ленинградцев – петербуржцев, внесших большой вклад в развитие города».

В свою очередь, художник признался в любви к Петербургу, добавив, что он всегда приезжает сюда с большим удовольствием и радостью.

Когда будет следующая выставка, художник назвать затруднился. Сейчас он активно работает с Императорским фарфоровым заводом, где уже выходят работы с его росписями. Кроме того, ведутся переговоры об открытии выставки в Академии художеств или в одном из музеев города.