Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцев отучат ходить по траве

Чаще всего при проектировании жилых кварталов или парков пешеходные дорожки создаются исходя из эстетических представлений проектировщиков, а не из удобства пешеходов. Результатом этого становятся стихийно вытоптанные тропинки, с которыми пытаются бороться при помощи заборов, но это мало помогает. Как избежать этого, «ПД» рассказали специалисты.
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Чаще всего при проектировании жилых кварталов или парков пешеходные дорожки создаются исходя из эстетических представлений проектировщиков, а не из удобства пешеходов. Результатом этого становятся стихийно вытоптанные тропинки, с которыми пытаются бороться при помощи заборов, но это мало помогает. Как избежать этого, «ПД» рассказали специалисты.

ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ

Каждый год с приходом тепла в Петербург горожане наблюдают одну и ту же картину: под ногами грязь, пыль, песок. Многие тротуары, пешеходные дорожки и газоны после дождя превращаются в болото, через которое пробираются люди. Зачастую горожане вынуждены прокладывать себе новые пути. В результате получаются вытоптанные участки земли, которые, по идее, для пешеходов не предназначены.

В большинстве случаев это происходит потому, что человеку свойственно искать кратчайший путь. Кроме того, большую роль играет планировка территории. Если в квартале все улицы проложены под прямыми углами, будьте уверены: большинство жителей обязательно срежут путь по газону или скверу.

НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И СДЕЛАТЬ

Сейчас чаще всего используют один способ борьбы с протоптанными газонами – огораживают их заборами. Способ, как показывает практика, не самый действенный. Ведь зачастую заборы игнорируют, ломают или просто сносят.

По словам активиста движения «Красивый Петербург» аналитика Института дизайна и урбанистики ИТМО Егора Смирнова, заборы и прочие преграды неэффективны, а вот средства на них тратятся немалые.

«Как правило, по цене 1 метра железного забора можно сделать несколько квадратных метров дорожки. А проблему образования стихийных троп ограда не решает, – рассказывает он. – Люди зачастую специально обходят определенный кусок территории, так как иначе им приходится делать крюк в десятки, а иногда и в сотни метров. В итоге, делая выбор между долгим обходным путем и перелезанием через забор, люди выбирают второе. И зачастую его просто-напросто ломают».

Иногда ошибки допускаются на стадии проектирования. По словам архитектора, руководителя авторского коллектива специалистов и студентов, доцента кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ Светланы Даниловой, основная проблема при посадке газонов – это отсутствие общей концепции по благоустройству определенной территории.  

«Нельзя просто взять лопату и начать копать, не имея никаких наработок и не понимая общей концепции садово-парковой зоны. Работа всегда начинается с обсуждения и проектирования, – рассказывает Светлана Данилова. – Тем более это касается газонов. Мы наблюдаем протоптанные территории как раз из-за отсутствия продуманного подхода в работе».

И здесь важно, во-первых, признать ошибку и исправить ее либо не забывать учитывать во время разработки проекта, что людям помимо эстетики важно и удобство.

Фото: http://antroadplanner.ru/

КОНЦЕПЦИЯ И ОТВАГА

Сейчас есть несколько предложений по улучшению ситуации с испорченными газонами.

Например, год назад правительство города проводило архитектурный конкурс на концепцию благоустройства территории Александровского парка. В течение 3 месяцев несколько творческих коллективов работали над тем, чтобы сделать комфортное городское пространство для горожан. Так, специалисты предлагали свои варианты, где и как лучше организовать зону для отдыха, какие заведения и в каком месте стоит открывать, какая территория пригодна для озеленения.

Все проекты посмотрел губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Победителем выбрали коллектив Архитектурно-строительного университета.

«Мы представили проект "Александровский парк. Зеленый перстень Санкт-Петербурга". В проекте мы учли вопрос с протоптанными газонами и предложили свое предложение по устройству пешеходных переходов для улучшения взаимосвязи с прилегающими территориями, – рассказывает Светлана Данилова. – А также предложили варианты по сохранению зеленых насаждений парка, высадке деревьев и кустарников взамен старых».

Кроме того, Егор Смирнов разработал веб-сервис для выявления проблем благоустройства Ant Road Planner, благодаря которому проектировщики могут избежать типичных ошибок еще на этапе планирования сети пешеходных дорожек в новом квартале или при подготовке реконструкции существующего двора или парка.

«Наша система берет карту местности, запускает на нее виртуальных пешеходов, они "бегают" по ней примерно несколько часов реального времени, а затем выдается отчет – предсказание мест образования стихийных троп», – рассказывает Егор Смирнов.

Наглядно увидеть результаты работы алгоритма можно на одном из примеров. На территории жилого квартала «Балтийская Жемчужина» были выявлены типовые ошибки – сеть дорожек не учитывает ни направления основных потоков движения пешеходов к остановкам, ни важность соединений между близко идущими пешеходными маршрутами. Ant Road Planner смог довольно точно предсказать эти проблемные места.

Сейчас этот сервис находится в открытом доступе. По словам Егора Смирнова, любой желающий может им воспользоваться, для этого на странице опубликована инструкция.

«Если человек узнает, что у него рядом будут благоустраивать двор, он может получить проект, предложить поправки и отправить их нам, – поясняет Егор Смирнов. – Мы сделаем ему подробный отчет».

Поэтому если вы хотите посмотреть, как планируют благоустраивать ваш двор, и какие ошибки могут быть допущены, вы можете прислать свои предложения на info@antroadplanner.ru.

Фото: http://antroadplanner.ru/
Закрыть