Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербургские онкологи отправили курильщиков на осмотр

В Петербурге наблюдается рост заболеваемости раком легких среди женщин, причем среди мужчин показатели остаются на прежнем уровне. Петербургские врачи рассказали, почему у нас пока нет московского опыта скрининга и что надо делать тем, кто подвержен риску этого заболевания.

В Петербурге наблюдается рост заболеваемости раком легких среди женщин, причем среди мужчин показатели остаются на прежнем уровне. Петербургские врачи рассказали, почему у нас пока нет московского опыта скрининга и что надо делать тем, кто подвержен риску этого заболевания.
 
В Москве обнародованы первые результаты нового метода ранней диагностики рака легких у курильщиков с помощью низкодозной компьютерной томографии. Обследование ориентировано на пациентов, входящих в группу риска со стажем курения более 30 лет, а также бросивших курить менее 15 лет назад. В Петербурге пока решено идти другим путем.
  
Ранняя диагностика дает шанс
  
По результатам обследования, среди 6 тысяч человек, прошедших скрининг в течение года, у 30 пациентов выявлен рак легкого (это 0,5% от общего количества проверенных), причем почти у половины рак выявлен на I стадии. Еще около 200 пациентов (3,3% от всех обследованных) направлены на дополнительные обследования с подозрением на рак легкого.
  
Методика признана эффективной, она будет внедрена в практику для обследования пациентов группы риска по программе ОМС. Программа низкодозной компьютерной томографии грудной клетки разработана Научно-практическим центром медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы и стартовала в 2017 году. Направление на скрининг можно получить у участкового врача или врача общей практики в поликлинике по полису ОМС. Новое обследование, говорят эксперты, способно выявить патологию на самой ранней стадии, а значит, спасти человека, ведь в большинстве случаев своевременно обнаруженная злокачественная опухоль излечима.
  
Скрининг должен быть непрерывным и законченным
  
«ПД» решил узнать, планируется ли внедрение подобной методики в Петербурге, особенно с учетом печального статуса города с самой высокой онкозаболеваемостью.
  
«Метод замечательный, крайне чувствительный, но не очень специфичный по ряду причин. Дело в том, что существует два разных понятия: ранняя диагностика и метод скрининга, последний имеет более широкое значение. Скрининг должен быть непрерывным и законченным. Сделать томографию мы можем, но что дальше? Выявим тревожный симптом, но чтобы однозначно поставить диагноз, нужно много дополнительных инвазивных методик. Сам по себе этот метод дает очень много ложноположительных результатов, лишних результатов. У многих людей есть очаговые образования, но это не значит, что сразу может быть поставлен диагноз "онкология". Должен быть унифицированный подход, должны быть в достаточном количестве аппараты КТ и должны быть специалисты для расшифровки результатов, оценки маршрутизации», – рассказал доцент кафедры онкологии ФПО ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, хирург-онколог торакального отделения Городского клинического онкологического диспансера, координатор по торакальной онкологии Евразийской федерации онкологии (EAFO) Дмитрий Полежаев.
  
По его мнению, сегодня оптимальным в плане профилактики рака легких должна быть ежегодная рентгенография в двух или трех проекциях (не путать с флюорографией!). «А низкодозную компьютерную томографию сюда подтягивать, готовить специалистов и обширные программы скрининга», – уточнил Дмитрий Полежаев.
  
Исключите рак и лечитесь от чего хотите
  
Напомним, общероссийский показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями – 409,4 на 100 тыс. населения, петербургский – 496,3. В Северной столице на учете состоят более 125 тыс. онкологических больных. Процент пятилетней выживаемости и активной выявляемости у нас выше, чем в среднем по стране, отсюда и статистика.
   
В Петербурге на первом месте стоит колоректальный рак – и у женщин, и у мужчин. На втором – рак молочной железы, на третьем – кожи, затем идут легкие и желудок. У мужчин лидируют опухоли предстательной железы (раньше был рак легких), у женщин – злокачественные новообразования груди, колоректальный рак, рак матки.
  
По словам главного онколога Санкт-Петербурга Георгия Манихаса, сейчас при обязательной диспансеризации упор будет делаться на профилактику онкозаболеваний. Это вызвано тем, что много лет подряд при разработке программ диспансеризации медики исходили из состояния заболеваемости и смертности от основных причин, которыми являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.
   
«В последнее время в России достигнуты определенные успехи в оказании помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями: открываются высокотехнологичные клиники, сосудистые центры. Следовательно, стали обращать внимание на следующую большую проблему – онкологию. Растет продолжительность жизни, и, понимая, что, чем выше ожидаемая продолжительность, тем больше будет онкобольных, решено сделать упор на онкологию. Пристальное внимание будет обращено на диспансеры, потому что именно они – центры организации, лечения и сопровождения пациентов», – считает Георгий Манихас.
  
Благодаря профилактическим осмотрам удается выявить онкологию на ранних стадиях, что составляет 90% успеха лечения. В Петербурге более 900 тысяч человек проходят диспансеризацию. Значит, есть надежда, что нам удастся приучить людей к заботе о здоровье.
   
«С каждым годом увеличивается количество выявленных онкологических заболеваний. И это говорит не о том, что люди стали больше болеть, а о том, что их стали больше выявлять. Идите на профосмотры, не пытайтесь вскочить в последний вагон», – говорит главный онколог Петербурга.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники". 

  

Закрыть