Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

На «Новокрестовской» могут отключить свет из-за долгов за электричество

С 11 апреля АО «Петербургская сбытовая компания» планирует лишить электричества шахты Лахтинско-Правобережной линии, Красносельско-Калининской линии. Под отключение может попасть станция метро «Новокрестовская», которую должны открыть через 3 недели.
Фото: Андрей Пронин

С 11 апреля АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) планирует лишить электричества шахты Лахтинско-Правобережной линии и Красносельско-Калининской линии. Под отключение может попасть станция метро «Новокрестовская», которую должны открыть через 3 недели. В ПСК утверждают, что «Метрострой» не заплатил за свет более 60 миллионов рублей, а генподрядчик говорит, что уже рассчитался с долгом, правда, деньги за электроэнергию еще не дошли до поставщика.

О долге метростроителей перед энергетиками сообщили в АО «Петербургская сбытовая компания».

«Такой шаг вызван ростом задолженности за потребленную электроэнергию, продолжающимся с июля 2017 года, до уровня 63,3 миллиона рублей и отсутствием сведений по перспективам оплаты. При этом ранее достигнутые договоренности по оплате потребителем нарушаются», – заявили в ПСК.

В компании также отметили, что уже обращались в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) СПб. В 2017 году в ведомство поступило два обращения, а в декабре состоялось совместное совещание с участием КРТИ, «Метростроя» и ПСК.

В ходе совещания была достигнута договоренность об оплате задолженности в размере 50 миллионов рублей, однако до конца декабря 2017 года потребителем было оплачено лишь 35 миллионов рублей, а к апрелю 2018 года долг только увеличился. Все это время ПСК продолжала выполнять свои обязательства по отпуску электроэнергии на объекты потребителя, рассказали в компании.

В марте компания направила еще одно обращение в КРТИ о неисполнении «Метростроем» гарантий по оплате долга. Однако никаких действенных мер в связи с этим обращением не последовало. 

Отметим, что ежедневно объекты «Метростроя» потребляют электроэнергии на общую сумму порядка 1 миллион рублей.

«С учетом постоянного роста задолженности и нарушений потребителем достигнутых договоренностей по оплате АО "Петербургская сбытовая компания" намерено отключить указанные объекты ОАО "Метрострой" от энергоснабжения в рамках действующего законодательства. Соответствующее уведомление о том, что 11 апреля 2018 года в случае отсутствия оплаты вводится режим ограничения электроэнергии, направлено потребителю», – отметили в ПСК.

«На "Новокрестовской" свет пока есть», – отметили в «Метрострое». Станцию недавно подключили к постоянной схеме электроснабжения. И отключения электричества не ждут. В «Метрострое» сообщили, что «деньги есть, и они уже выплачены», но из-за многоуровневых проверок они пока не дошли до поставщика энергии.

Добавим, что между АО «Петербургская сбытовая компания» и ОАО «Метрострой» заключено 13 договоров энергоснабжения, в том числе с субподрядчиками ЗАО «Семнадцатое управление Метрострой» и ЗАО «СМУ – 11 Метрострой», на основании которых осуществляется энергоснабжение объектов строительства метрополитена.


Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».

Закрыть