Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Лежит на сердце ценный груз: что перевозит Росгвардия

Игорь Михайленков, командир роты вневедомственной охраны Росгвардии, занимающейся сопровождением ценных грузов, рассказал о конвоях на российских дорогах и о том, почему росгвардейцы вынуждены месяцами жить в машинах.

Игорь Михайленков, командир роты вневедомственной охраны Росгвардии, занимающейся сопровождением ценных грузов, рассказал о конвоях на российских дорогах и о том, почему росгвардейцы вынуждены месяцами жить в машинах.

– Какие задачи стоят перед ротой?

– Прежде всего охрана грузов при транспортировке из точки А в точку Б. Протяженность маршрута ограничивается лишь границами РФ. Сопровождение груза может занимать всего несколько минут или длиться более месяца в зависимости от протяженности маршрута. Скажем, транспортировка произведений искусства из одного музея города в другой не занимает много времени, но есть маршруты длиной несколько тысяч километров.
Кроме того, наши сотрудники участвуют в обеспечении правопорядка при проведении массовых мероприятий, но это не наш основной профиль.

– Зачем нужна охрана грузов? На дорогах неспокойно?

– Двадцать лет назад, когда создавалась наша рота, бесследные исчезновения фур с грузом или дерзкие налеты бандитов на трассе были печальной повседневностью. Возникла острая необходимость в сопровождении ценных грузов. Тогда охраняли машины с оргтехникой, табаком и прочими грузами. Разгул 1990-х остался позади, но различные инциденты случаются и сегодня. Наши сотрудники сопровождают самые разные грузы, но прежде всего это бесценные произведения искусства, продукция отечественного ВПК, медицинские наркотические вещества и т.п.

– Людям приходится месяцами жить в машине?

– Им разрешено отдыхать в гостиницах по пути следования, но пока один отдыхает, второй все равно остается на часах. Большую часть времени они, конечно, проводят в машине, поэтому подбору экипажей уделяется пристальное внимание. Люди должны быть не только морально и физически выносливы, но и подходить друг другу по характеру.

Были моменты, когда экипаж приезжал утром из командировки в Мурманск, а вечером уже сопровождал груз в Екатеринбург. На одной машине поставили рекорд: за месяц прошли 21 тысячу километров. 

– Бывали нападения на колонну?

– Нет, увидев служебную машину и вооруженных автоматами бойцов, злоумышленники обычно ретируются. Хотя подъезжали, присматривались, были опасные моменты, но нападать не решались и быстренько растворялись в дорожной пыли. Скажем, на стоянке стоит несколько десятков фур. Наши ребята охраняют парочку из них, но если что случится, они не будут стоять в стороне, то есть остальные машины косвенно тоже под охраной.

– Вы знаете, какой груз охраняете?

– Мы принимаем уже опломбированный груз, то есть количество коробок не считаем, но знаем, что сопровождаем. Так, при транспортировке культурных ценностей необходимо разрешение Минкульта России, опасных грузов – документы об условиях для перевозки. Исходя из характера объекта определяется состав наряда. Например, небольшой ящик, в который заботливо упакована колбочка с, образно говоря, сибирской язвой, переезжает в какой нибудь НИИ. Если по пути с ней что-то случится, последствия могут быть катастрофическими. Так что от характера груза зависит уровень необходимого охранения.

Как-то с завода «Арсенал» везли в Тамбовскую область отработанные спутники, снятые с орбиты. Их нужно было провезти по предприятиям, которые устанавливали туда оборудование, чтобы демонтировать сложные устройства. Груз радиоактивный, в накладной специальная пометка, а тут колонну тормозит ДПС – мол, чего везете? Увидели пометку и руками замахали: езжайте скорее.

– Вы охраняете грузы только на дорогах?

– Вовсе нет. Сопровождаем их по воздуху и воде, но везде своя специфика. Так, в самолете приходится сдавать оружие командиру воздушного судна – такие правила. По воде грузов немало, как-то плавучие гостиницы, построенные в Петербурге, везли до Астрахани. Не раз приходилось ночами гонять мародеров. В специальном вагоне везли скрипку Страдивари. Словом, защищаем объект во всех стихиях. 

Еще такого не было, чтобы что-то не довезли. Представьте, если что-то случится с одним из транспортируемых артефактов из Эрмитажа: это же будет скандал на весь мир. Все это понимают, поэтому ошибки недопустимы.