Что делать, если вас постоянно досматривают в метро

– Столкнулся с тем, что меня при входе на станцию метро постоянно отправляют на досмотр. Могу я отказаться от этой процедуры? Каков сейчас порядок досмотра пассажиров метрополитена? – спрашивает Игорь В.
Старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по правовому обеспечению, старший советник юстиции Елена Бухарина отвечает на вопрос читателя «ПД»:
– В соответствии с федеральным законом «О транспортной безопасности» перевозчики, в том числе предприятия метрополитена, обязаны обеспечить обследование физических лиц, багажа, ручной клади и находящихся
при них личных вещей. В зону транспортной безопасности нельзя проносить оружие, взрывчатые вещества и некоторые другие предметы, запрещенные законом.
При досмотре можно использовать рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, металлодетекторы, газоаналитическую, химическую аппаратуру и другие устройства. Правом досмотра наделены уполномоченные лица из числа работников подразделений транспортной безопасности метрополитена.
Правила проведения досмотра утверждены приказом Министерства транспорта России от 23 июня 2015 года №227 с последующими изменениями. Досмотр лиц и багажа проводится выборочно и только с согласия пассажира. Однако лица, отказавшиеся от досмотра, в зону транспортной безопасности не допускаются. О выявлении запрещенных к провозу предметов и веществ или отказе от досмотра информируются должностные лица полиции метрополитена. На основе закона «О полиции» должностные лица при наличии оснований вправе задержать гражданина, произвести личный досмотр и досмотр его багажа.
Жалобы на действия работников подразделений транспортной безопасности могут быть поданы руководителю предприятия, в полицию или прокуратуру Петербургского метрополитена, а также в суд.
Вы можете добавить «Петербургский дневник» в «Мои источники».