
Как выбрать краску для яиц и кулич к Пасхе и не отравиться
В 2018 году православную Пасху в стране будут отмечать 8 апреля. По традиции россияне будут покупать куличи и красить яйца. Как выбрать из предложенного ассортимента красок безопасную и купить хороший пасхальный кулич, «Петербургский дневник» спросил у экспертов в области надзора за питанием и защиты прав потребителей.
Кулич куличу рознь
Украшенную кондитерской карамелью выпечку лучше не покупать. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, для детей это может быть небезопасно. Лучше выбрать кулич, украшенный миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой.
На прилавках магазинов можно встретить куличи, у которых «потекла» верхушка. Увидев такой кулич, проходите мимо.
«При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не должно быть отслоения верхней поверхности от кулича, как будто между ними воздух. И не должно быть подгоревших мест, разрывов и неровностей», – рассказала начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу Инна Соколовская.
Не менее важно обращать внимание на состав продукта. В качественных продуктах всегда используют натуральные ингредиенты – яйца, а не яичный порошок, сахар, а не подсластитель. Внешний вид кулича тоже указывает на его пригодность.
«Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», – добавила Инна Соколовская.
Краска для яиц: украшение или вред?
Не только куличи надо выбирать с умом. Подходить к давней традиции красить яйца на Пасху следует тоже осторожно. По мнению экспертов независимой организации в сфере защиты прав потребителей, экспертизы и контроля качества «Росконтроль», специальных красителей для яиц не существует. Надписи на упаковках в магазине – лишь маркетинговый ход. Под видом «специальной краски для яиц» продаются обычные пищевые красители, которые используются в производстве конфет, кондитерских изделий и сладких напитков. Они называются пищевыми добавками и обозначаются буквой Е и номером.
Оказывается, выбор краски зависит еще и от того, кто будет угощаться впоследствии разноцветными яйцами. Если вы готовитесь к празднику с детьми, краске для яиц следует уделить еще больше внимания.
«Выбирая краску для яиц, обратите внимание на упаковку. Если на ней значатся такие пищевые красители, как Е122, Е110, Е104, Е124, Е102, а у вас есть дети, то советую отказаться от такой краски. Они категорически не подходят для детского питания», – посоветовал руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.
Эксперты также советуют воздержаться от креативных идей выкрасить яйца в небывалый кислотный цвет, используя неподходящие для этого красители.
«Бывает, некоторые люди решают покрасить яйца не пищевыми красителями, а, например, красителями для тканей или медицинскими препаратами вроде бриллиантового зеленого. Так делать категорически не рекомендую: при попадании в организм они могут вызвать отравление», – отметил Андрей Мосов.
Важно обращать внимание на яйцо после того, как с него сняли покрашенную скорлупу.
«Безусловно, краситель окрашивает только скорлупу, а не само яйцо. Скорлупу никто есть не собирается. Но все-таки, если есть сомнения, а краситель просочился сквозь скорлупу и окрасил белок, лучше это яйцо не есть», – добавил руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».
Рецепты приготовления домашних красителей
Риски, связанные с пищевыми красителями, в которых кроме перечисленного выше могут содержаться и консерванты, определенно есть. Но огорчаться не стоит: есть альтернатива! Вы можете приготовить красители сами. Многим с детства известен только один способ окрашивания яиц на дому – с помощью луковой шелухи. Разумеется, этот способ никто не отменял, но на самом деле есть варианты окрасить яйца в бежевый, ярко-красный, желтый и фисташковый цвета, используя продукты.
Например, кофе поможет придать яйцам нежно-бежевый цвет. Для этого яйца с белой скорлупой необходимо поместить на ночь в настой крепкого молотого кофе.
Ярко-красный цвет можно получить, используя свекольный сок. Содержащийся в свекле бетонин может придать яйцам оттенок от бурого до ярко-красного.
Яйца можно покрасить и капустой. Тогда они приобретут синий цвет, а если добавить в воду уксус, то светло-лиловый. Для этого яйца нужно поместить в капустный сок на несколько часов.
Отвар куркумы способен дать оттенок от оранжевого до ярко-желтого. Его готовят из расчета 10 граммов молотой куркумы на 1 литр воды. Яйцо в такой отвар необходимо поместить на ночь.
Яйца на Пасху могут быть и модного фисташкового цвета. Для приобретения такого оттенка понадобится сок шпината. Замороженный шпинат можно порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Свежий – 2-3 минуты варить в кастрюльке на медленном огне без крышки (а то потускнеет), а затем порубить в блендере и выдавить сок через марлю. Яйца необходимо поместить в такой самодельный раствор на ночь.