twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

У Петербурга появилась самая большая в Европе библиотека

На Варшавской улице в Московском районе завершилось строительство очередного корпуса Российской национальной библиотеки. Новое здание позволит культурному объекту называться Большой библиотекой Европы.

Строительство нового комплекса зданий Российской национальной библиотеки (РНБ) ведется с 1985 года. В 2002 году было открыто здание с фасадом на Московский проспект. Участок, выходящий на Варшавскую улицу, долгое время пустовал – сказывалось отсутствие денег в федеральном бюджете. Предприимчивые застройщики даже предлагали построить на этом месте жилье. Однако средства были найдены и с 2009 года стройка начала оживать. Теперь в 11-этажном здании разместят хранилище для библиотечных фондов, рассчитанное на 10,5 миллиона экземпляров.

Всего площадь второго корпуса превышает 42 тысячи квадратных метров. С учетом того, что в части здания, сданного в 2002 году,  площадь свыше 60 тысяч квадратных метров, все вместе это выводит библиотечный комплекс на первое место в Европе по площади.

В конце зимы генеральный директор РНБ Александр Вислый рассказывал, что в новый корпус перевезут книги из помещений, расположенных на Литейном проспекте, улице Орджоникидзе и Обводном канале. Эти здания РНБ получила от города, и теперь строение на Обводном, 11, будет передано Духовной академии РПЦ, которой исторически принадлежал корпус.

На переезд потребуется почти полгода – 5 месяцев. В новое здание перевезут ценные частные собрания – библиотеки Павла I, Милюкова, Николая II. «По-хорошему, каждую книгу надо бы перевозить отдельно, предварительно зафиксировав имеющиеся исторические дефекты, и на новом месте проверить – не возникло ли новых дефектов», – говорил Александр Вислый.

За РНБ сохранится здание на углу Невского и Садовой. В планах – вернуть библиотечным залам исторический облик. Понятно, что заняться этим можно только после завершения переезда. Однако новой задачей станет строительство 3-й очереди РНБ в Московском районе.

Напомним, Императорская публичная библиотека основана в 1795 году по указу Екатерины Великой. Тогда фонды были рассчитаны всего на 500 тысяч книг. Сейчас там хранится уже более 5 миллионов изданий.


Вы можете добавить "Петербургский дневник" в "Мои источники".

  • Текст
  • Игорь Федоров